您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 灞桥区 >

灞桥区食品药监局扎实开展快检业务培训 强化监管技能

2017-08-22 11:35  兵马俑在线  字号:T|T

食品安全监管人员单凭眼看、手摸、鼻闻、嘴尝的管理方法已不适应当今食品安全监管的需要。快速检验检测作为能够在短时间内出具检测结果的监管方法,其操作简单、检验时间短、检验结果准确,成为各级监管部门对食品安全进行监管的重要手段。灞桥区食品药监局纺织城所积极发挥自身优势,注重加强快速检测培训,全面提升执法人员食品快速检测业务素质,强化监管技能。

一是更新观念。除农贸市场2名专职快检人员外,加强单位其他人员快检培训,把快检技能纳入单位人员个人达标的范畴,快检不仅是专职快检员的事,作为监管人员,快检是人人都要掌握的一项基本技能和必修课,是衡量一名食药监管人员是否合格的重要标志。

二是精心组织。教学组按照理论讲解、示范演示、个人体会、交流学习、考核验收及实战操作的流程,手把手的教,在操作规范上严抓细扣,全所人员“赶、学、比、超”气氛浓厚。

三是发挥优势。纺织城食品药监所李春生是一名从事化验专业30多年的老技师,具有丰富的快检实战经验,曾参加“2011西安世园会”期间的食品安全保障任务。为充分发挥骨干作用,成立了由李春生任组长的三人教学组,每周组织至少一次人员快检专业培训,有力提高了单位人员快检技能。

四是把握重点。除了要求学习快检员的职责、快速检测制度外,根据执法人员在日常食品安全监管中遇到的常见问题,每一名监管员都必须把吊白块、二氧化硫、甲醛、亚硝酸盐、农残、餐具大肠菌群等作为重点快检项目和内容来培训和操作。

灞桥区食品药监局将日常培训与快检“五进”活动紧密结合起来,外出执法确保快检箱随车带,随时可以进行快检,对于强化监管技能起到了良好的效果。

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    西一路街道召开赴上海杭州交流大会

    2017-08-22 10:52阅读

    长安王莽街道召开基层党建工作汇报点评会

    2017-08-21 21:37阅读

    蓝田:安村镇认真组织学习 《所谓靠谱的人,就是凡事有交代》等文章

    2017-08-21 17:15阅读

    省住建厅督察组督察周至县秦岭北麓专项规划编制实施情况

    2017-08-19 18:19阅读

    未央区财政局组织召开全区2018年部门综合预算和2018-2020年中期财政规划布置暨培训会

    2017-08-18 18:40阅读

    杭州市工商联商务代表团莅临碑林科技产业园参观调研

    2017-08-18 09:52阅读

    未央区司法局积极组织青年志愿者参加“车让人 人守规”文明交通志愿服务活动启动仪式

    2017-08-17 12:40阅读