您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 灞桥区 >

灞桥:“1+1”模式集成增效 国地税合作提档升级

2017-09-13 18:40  兵马俑在线  字号:T|T

在深化国税、地税征管体制改革的大背景下,灞桥区国税局以服务融合、征管协同、信息共享、经验互鉴为目标,对标总局“干好税务、带好队伍”发展要求和省局“六个一”发展思路,认真贯彻市局各项决策部署,全面落实《国地税合作工作规范(3.0版)》,积极联合区地税局,落实合作事项,创新合作举措,巩固合作成果。咨询宣传、登记备案、税收优惠、信用评价、欠税管理、风险应对、调查分析、委托代征等各项工作有效推进,国地税合作不断换挡加速、提档升级,取得了明显成效。

2016年1月至2017年8月,灞桥区国地税联合办理设立、变更、注销登记13,770户。对5283户纳税人协同开展了定期定额核定工作。对2000余户纳税人联合开展信用评价,其中,联合评价A级纳税人81户,联合评价D级纳税人40户。共同为8户大企业提供了个性化纳税服务措施。区国税局代征地方税费1653.07万元,区地税局代征增值税260万元。

一、“征管+服务”,提质增效,实现1+1<2的联动效应

“征管互助、执法协作”的深度融合,“进一家门、办两家事”的便民服务,有效防范征管漏洞,统一尺度促进公平,减少环节优化服务,在降低征纳成本、减轻办税负担上实现了1+1<2的良好效果。

一是定标立制,突出组织功能。尽早谋划、第一时间成立灞桥区国地税合作领导小组,由国、地税主要负责人共同担任领导小组组长,统一协调国地税合作相关工作。以“三个共建”为手段,即:共建合作联席会议制度、共建部门联络沟通机制、共建专业合作团队,确保《工作规范(3.0版)》涉及的51项合作事项集中布置、分头发力、责任到人、落实到位,不断提升协同度和执行力。区国税局主动上门联合地税局,就网络测试、业务梳理、操作指导、人员培训等内容多次召开会议,共同谋划,研究部署。今年7月,再次召开联席会议,围绕“最多跑一次”事项清单,梳理和细化联合办税业务,并详细探讨票证、用章、审批签字等事项,充分发挥联席会议作用,促进国地税精准发力、深度合作。

二是延伸路径,突出载体功能。结合灞桥实际,谋划符合纳税人需求的合作思路,制定《进一步深化国地税合作实施方案》,明确指导思想、工作目标,探索建立以联络沟通协作、纳税服务合作、征收管理合作、执法检查合作、税收分析合作机制为基础的合作模式,突出思想道德建设合作,从战略层面丰富合作内容,拔高合作高度。

三是创新格局,突出服务功能。与灞桥区地税局互设窗口、互派导税人员、共同进驻政务服务中心。主动对接,协调沟通,商讨共建“一站式”服务平台,构建纳税服务新格局。目前,已开通3个“一人一机双系统单POS”办税窗口并于今年7月1日起正式运行,可办理地税税务登记及文书受理业务、各类申报等业务,涉及国地税业务共74项可“一站”完成,其中,涉及国税业务46项,地税业务28项,解决了多头跑、多头找、重复排队、重复报送资料等问题,切实减轻了纳税人负担。

另外,发挥自身优势,开辟办税延伸区域,与办税服务厅联通,增设自助办税室、综合咨询审批室、实名办税信息采集室、金税设备维护中心。自助办税室配置5台电脑,方便纳税人查阅政策、下载表单、自助申报。配置3台自助设备,可自助领取发票、代开专用发票,打造便民高效的规范化、标准化综合服务平台,让纳税人少跑路、少耗时。

二、“共享+联合”,同频共振,实现1+1=1的深化效应

以一个共享、三个联合为抓手,实现国地税合作无缝对接,优势互补,合作“一家亲”、服务“一条龙”的1+1=1效应日益凸显。

一是信息共享。完善应用信息交换平台,统一信息共享流程及数据标准,推进实现共享信息的实时交换。瞄准税源管理、税收分析、纳税评估、税务稽查各个环节的有机联动,提升全区税收服务管理水平。

二是联合培训。今年以来,联合区地税局深入企业开展税法宣传150余场。与地税局共同开展大型联合培训6次,培训人次达到1120余人,开展以基层所为单位的国地税培训4次,培训697人次。近期,国地税办税服务厅利用下班时间组织开展了2期联合培训,双方业务骨干互相讲解业务知识和操作流程,结合实例在金三系统中操作演练,着力提升干部素质能力,提高纳税服务水平。

三是联合分析。在对重点税源企业摸底调查的基础上,联合发布(灞桥区)纳税“五十强”企业。国地税税源分析小组多次召开研讨会议,并撰写《从税收五十强企业看灞桥“十二五”经济税收特点及产业结构调整》一文,把握区域经济重点税收变化趋势,有针对性地提出加强经济发展宏观调控建议,助推我区经济发展“走在前列”。

四是联合执法。与地税局联合执法,对辖区重点税源企业-西安泵阀总厂有限公司进行联合大企业审计,统一进场时间、统一查询口径、统一收集资料,对企业实施分步审计,针对共性疑点问题交换意见,通过共享数据信息进行综合研判、逐步排查。国地税联合检查、共同取证、联合审理和协同执行,避免了执法“多头查”“多处罚”“多标准”的问题,实现了纳税人和税务部门“双减负”。联合清理漏征漏管户,确定重点区域、重点行业,集中力量将567户问题纳税人纳入正常征管轨道。联合区财政局、街道办事处、地税局开展“大走访、大调研、大宣传”活动,深入企业问需问计,提供针对性和实效性强、主动性和积极性高的个性化精准服务。

三、“党建+文化”,凝心聚力,实现1+1>2的聚变效应

加强党建搭平台,文化引领聚合力,把在党建合作、文化合作中形成的高度契合投射到税收工作中,实现了1+1>2的税企多方共赢。

以“双建双促”为“营养剂”,补钙壮骨。“双建双促”是区国税局今年党建工作的集成创新重点项目,以非公企业党建为切入点,建立税企党建工作联系点、建立纳税人党校,向企业派出党建指导员、发放党建联系卡,帮助新建党支部,促税收、促发展,为推进国地税合作提供有效载体、注入新鲜血液、激发干部活力。

区国税局联合地税局,借力“双建双促”平台,与企业共建、共促、共融,为企业送政策,送服务。联合举办2期灞桥区税务系统“双建双促”“追赶超越”擂台赛。共赴北方特能集团庆华工业园区与企业开展“两学一做促党建 税企同心助发展”主题党日活动。同往航天四院蓝田基地,开展“重走航天创业路,共筑税企新篇章”的实地教育培训活动,身临其境感受航天人的创业精神,激发税务人的事业活力。邀请航天四院高级技师、时代楷模——感动中国人物徐立平,为区国地税局的党员干部举行题为“我是共产党员”的先进事迹报告会,教育、引导干部爱岗敬业,无私奉献。

以文化建设为“助推器”,固本培元。与灞桥地税联合举办道德讲堂,以文化合作助推国地税合作升级,国地税文化建设合作项目在“中国税务报”头版以“西安国地税文化+驱动改革添活力”为主题刊载。邀请国家一级培训师为灞桥区国税、地税局全体女干部开展《幸福女性魅力形象塑造》讲座。联合举办“非公党建显成效,税企巾帼展英姿”为主题活动,与地税局女干部共同庆祝三八妇女节。

“大鹏之动,非一羽之轻;骐骥之速,非一足之力。”区国税局将坚持解放思想、更新观念,务实创新、主动作为,整合资源、拓展领域,研究探索国地税合作更加深入的有效载体和有力抓手,力促国地税合作再上新台阶。

    全站热点
    碑林:民警为过马路老人挡住车流

    2017-09-13 14:58阅读

    长安:强化党建引领 精准施策脱贫

    2017-09-12 18:12阅读

    未央区卫计局开展医院环境百日整治活动

    2017-09-11 20:00阅读

    莲湖区卫计局举办国家基本公共卫生服务规范(第三版)中医药健康管理服务规范专题培训

    2017-09-08 20:03阅读

    未央区青年企业家协会正式成立啦!

    2017-09-07 16:08阅读

    做青年警员的表率——记西安市公安局阎良分局北屯派出所所长刘群伟

    2017-09-06 10:19阅读

    长安区财政局检查2017年节前困难职工慰问金

    2017-09-05 11:01阅读