您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 灞桥区 >

灞桥区食品药监局正视问题、迅速行动、立行立改、举一反三 全力抓好整改落实

2017-10-11 18:13  兵马俑在线  字号:T|T

2017年第10期《问政时刻》大型电视直播节目对西安市食品药监系统进行了电视问政,节目中曝光了校园周边“五毛食品”监管漏洞、城中村“黑作坊”屡禁不绝等问题,10月9日,灞桥区食品药监局高度重视,针对曝光问题“举一反三”,认真开展了一系列整改工作,力求通过问题倒逼,促进整改落实,使全区食品药品监管水平再上台阶,监管人员能力和素质得到进一步提升,确保辖区群众饮食用药安全。

一是高度重视,迅速部署。局长领导主持召开电视问政问题整改专题会议研究部署,全面传达市局整改会议精神,组织局班子成员、业务科室研究讨论暗访发现的问题,建立长效工作机制,加强对曝光问题的排查监管力度,确保达到整治提升效果。

二是举一反三,常态管理。坚持问题导向,突出工作重点,进一步压实工作责任,改进工作方式方法,针对类似问题做到举一反三,形成经验总结,避免类似问题发生。并对全市其他区县局发现的问题做到照单全收、举一反三、立行立改。通过多种途径引导学生掌握合理饮食、科学膳食的方法,正确理性消费。

三是落实部署,迅速行动。10月9日一大早上班,席王所迅速组织力量对席王中心小学周边进行集中整治,拉开了全面自查整改的序幕。红旗所10月9日召开食品安全协管员会议,通报了第十期电视问政栏目曝光的食品“黑作坊”和校园周边五毛食品安全隐患等问题,安排部署各村、社区协管员自即日起至本月底,广泛发动群众,集中搜集上报各辖区存在的食品加工“黑作坊”线索,及时上报校园周边食品安全问题及隐患苗头,做到发现一起、上报一起、打掉一起,形成全民共管共治的拉网态势;十里铺所针对局领导抽查时发现十里铺小学周边的小摊贩苗头,联合城管进行跟踪检查,并对米秦北路10户摊群点进行了规范指导。狄寨所对辖区六十二中、四清小学、白鹿原小学等学校周边的15户食品店进行逐户排查,杜绝不合格食品流入市场。

四是分片督导,立行立改。10月9日下午,5名局领导班子成员分别带领相关业务科室组成的工作专班分赴纺织城、红旗、洪庆、十里铺等辖区,以校园周边小餐饮店、食品店和超市作为重点监管检查对象,现场指导督办问题整改,查明问题原因、指定整改方案措施,明确责任时限,做到立行立改。

10月9日,全局共出动执法人员108人次,检查校园周边食品店96家,小餐饮55家,责令整改食品店12家、小餐饮9家。检查总体情况良好,绝大多数商家能提供食品原料进销台账,“一票通”追溯管理措施到位。对于检查中发现的个别商家存在索证索票不全等问题,执法人员当场下达了责令整改通知书,限期整改。

下一步,灞桥区食品药监局将以此次电视问政为契机,认真贯彻食品安全监管“四个最严”要求,狠抓整改,全面维护人民群众饮食用药安全。

    全站热点
    西安市阎良区城市管理局为市民送上双节文化“大餐”

    2017-10-11 11:57阅读

    长安区召开企业家座谈会政企合力奋力追赶超越

    2017-10-10 15:39阅读

    凝心聚力提升城区新貌 追赶超越共建美丽碑林 碑林:精细化管理点亮城市高颜值

    2017-10-09 14:20阅读

    长安区旅游民宗局下发加强景区道路交通安全和防火管理的通知

    2017-10-02 16:01阅读

    周至热烈庆祝马召镇社区妇女第一次代表大会圆满完成

    2017-09-30 15:10阅读

    宜家荟聚购物中心落户雁塔

    2017-09-28 19:35阅读

    阎良区以气化镇街项目为抓手助推铁腕治霾冬防攻坚战

    2017-09-27 16:39阅读