您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 灞桥区 >

灞桥街道熊家湾村“党建+法治”模式 让党建与法治“同频共振”

2017-11-08 17:38  兵马俑在线  字号:T|T

为贯彻落实"十九大"精神,灞桥街道熊家湾村党支部因地制宜,从自身实际出发,通过"进一步完善议事制度、进一步加强阵地建设、进一步深化法治宣传",以服务村民为主线,加强民主自治建设、深化法治宣传,维护了一方稳定,受到群众好评。

一是进一步完善议事制度。工作中不断完善村民民主议事决策制度和议事规则。落实"一事一议"制度,凡涉及全体居民利益的重大问题,均由居民代表大会讨论决定,法律顾问审定,村委会依法办事。规范健全村民自治章程和村规、民约为基础的各项民主管理制度。设立意见箱并建有固定的室外公示栏。村干部依法接受群众监督,全面实行村民代表大会报告工作制度。

二是进一步强化队伍建设。定期开设法律半小时课堂,聘请专业讲师授课、观看法制讲座等,强化村干部法治思维。建立村公共法律服务工作室,结对律师事务所,聘用法律顾问,帮助居民解决矛盾纠纷,纠纷化解率达98.2%。又与派出所协调做好暂住人口登记,及两类人员的信息核实等,为本辖区社会治安良好环境提供保障。同时村支部成立人民调解委员会,综合治理领导小组,坚持定期排查、及时调解纠纷,做到"排查在调解前,调解在激化前",做到对纠纷早知道,工作早到位,问题早解决。还推出了"党员网格化管理",把熊家湾村党员分成4个小组,将45名党员细分划入网格,4名党员干部联系10余名党员、每名党员包7-8户村民,形成了村管片、片管格、格管户的管理格局,构建了一张纵向到底、横向到边的信息网、服务网。

三是进一步深化法治宣传。邀请街道司法局干部和律师为党员传授与生活相关的法律法规知识。先后举办《宪法》、《老年人权益保障法》、《婚姻法》、《物业管理条例》、《人民调解法》等法律课达5次。组织村委会干部、部分居民代表集中学法,司法局干部现场法律解疑与法律指导;通过努力,引导村民自觉守法,以达到激发群众的学法激情。同时开展 "六五普法""平安建设"等为主要内容的宣传活动,倡导爱国守法、明礼诚信、团结和睦、敬业奉献、敬老爱幼的现代文明意识。

    全站热点
    临潼城建集团召开火车站棚户区改造项目工作推进会

    2017-11-08 11:47阅读

    高陵区金融办参加“全国小微企业金融服务电视电话会议”

    2017-11-07 18:50阅读

    鄠邑区召开三季度“追赶超越”点评暨冲刺四季度圆满完成“五张报表”大会

    2017-11-06 17:27阅读

    “全国基础教育质量论坛暨课业改革与小研究生学习实验交流研讨会”在灞桥区东城二小隆重召开

    2017-11-03 19:51阅读

    西安市灞桥区红十字会在席王街道汽配社区红十字服务基地举办急救员培训班

    2017-11-02 22:40阅读

    灞桥区狄寨街道针对《每日聚焦》曝光问题,专项治理,严肃取缔

    2017-11-01 18:46阅读

    周至县委副书记王潼翔出席哑柏镇庆“重阳节”暨2017年“道德模范”表彰大会

    2017-10-31 09:12阅读