您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 灞桥区 >

灞桥区狄寨街道党建+美丽乡村 激发农村建设新活力

2017-11-14 16:36  兵马俑在线  字号:T|T

西车村党支部在狄寨街道党工委、办事处的支持下,带领党员干部群众,围绕美丽乡村8件实事,先后开展了环境卫生综合清理、"两改一清一拆"、 村容村貌综合提升等整治活动。村党支部围绕"党建+美丽乡村"主题,成立党员志愿服务队,开展"无职党员设岗定责"活动,开展亮明党员身份活动,在家门口悬挂共产党员户标志牌,在办公室设立党员示范岗,引导党员干部冲锋在前,勇挑重担。全程参与美丽乡村、樱桃采摘节工作,在群众中树立了党支部、党员的良好形象。

在建设西车"美丽乡村"工作中,村党支部聚力合力,加大村内基础设施建设。先后投资380余万元,全村共完成新建道路5500平方米, U型水渠、排水管网4500米。改造人蓄饮水管网8000米,保证24小时供水,群众率先吃上自来水。道牙铺设1500米,村庄立面粉刷20000平方米,新建绿化面积6000平方米,硬化绿化亮化村主道4条4公里,种植银杏、樱花树等200余株,安装路灯180盏,新建公厕3座,彩绘文化墙1000余平方米,升级改造农村电网,村级公益性设施一应俱全。

完善长效机制,营造干净整洁的村容村貌。充分发挥党员干部带头作用,组织干部群众对村内卫生死角及乱堆乱放杂物进行集中清理。推行党员承诺制度,党员带头搞好门前六包。落实村内环境卫生长效化管理机制,试行农村环境卫生"户长制"管理模式,制定环境卫生奖励处罚机制,通过"户投放、组分拣、村收集、街运输"的四级管理模式,消除了村内垃圾乱堆、乱倒和清运不及时现象。

移风易俗,大力实施"文明家园"建设。制定实施方案、设置亮点景观、设计主题活动,渗透"传统文化、孝道文化、善行文化"三种文化,建成了"爱国、爱家、爱村"文化街、"孝"文化街和"社会主义核心价值观"文化广场等3个主题文化景观节点;定期举办道德大讲堂,通过修村规、订民约、强素质的方式,使村风村貌、风土民俗有了极大的改善和提高。2017年九月西安市政府在西车村召开了全市"美丽乡村"现场会。

通过全体党员干部的不懈努力,西车村成为了党员带头,孝文化引领,群众生活幸福,民风淳朴,村庄整洁,环境优美的新型农村。

    全站热点
    未央区工商联举办"不忘初心跟党走 提升素养谋发展" 浙江大学西安市未央区企业家专题研修班

    2017-11-14 10:06阅读

    碑林:多种活动提升全民消防意识

    2017-11-13 18:17阅读

    长安:誓师动员全力攻坚 铁腕治霾王曲在行动

    2017-11-12 11:39阅读

    灞桥:贠笑冬赴海棠学院调研双创工作

    2017-11-10 16:28阅读

    碑林:守住稳稳的幸福 守住我的养老金

    2017-11-09 16:01阅读

    工商阎良分局深化行政效能革命 “局长驻窗口”常态化

    2017-11-08 09:13阅读

    鄠邑区召开三季度“追赶超越”点评暨冲刺四季度圆满完成“五张报表”大会

    2017-11-06 17:27阅读