您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

灞桥区迎接国家义务教育发展基本均衡区评估认定

2017-11-22 19:14  来源:灞桥区人民政府网站  字号:T|T  兵马俑在线

11月22日,以国家督学、广东韶关学院院长、教授廖益为组长的国家督导检查组一行4人,对灞桥区创建国家义务教育发展基本均衡区进行评估认定。

省政府教育督导团总督学马万清、省教育厅基教一处副处长李燕妮、市政府教育督导室总督学王小虎、市政府教育督导室主任杨新排等陪同督导。灞桥区委书记贠笑冬,区委副书记、区长苗志忠,区人大副主任韩锁成,区政府副区长肖琦,区政协副主席周媛以及灞桥区创建成员单位负责同志,西安国际港务区、浐灞生态区的有关领导等出席了陈述答辩会。

上午8时,国家检查组详细查阅了灞桥区的工作资料,听取了苗志忠区长代表灞桥区所作的陈述汇报。苗区长在汇报中指出:灞桥区委、区政府始终把教育摆在优先发展的战略地位,以“办人民满意教育”为目标,持续加大教育投入,先后投入6.36亿元,大幅提升了全区办学条件;重视教师队伍建设,每年引进100名左右教师,大力开展教师培训,促进教师队伍整体提升;推动全区均衡发展,坚持“名校办分校、引进优质校、培育品牌校”的思路,大力实施“改薄工程”,深化“大学区管理制”改革,形成了“城市学校带动农村学校,强校带动薄弱校”的联动机制,促进了全区教育均衡发展。同时,灞桥区在教育科研、学校文化建设、社团建设等方面取得一系列优秀成果,赢得了各级教育专家和社会各界的广泛认可。

检查组在听取汇报后,现场就有关问题进行了 “咨问”,贠笑冬书记、苗志忠区长就国检组提出的问题作了说明。检查组与人大代表和政协委员代表、校长代表、教师代表、家长代表分别召开座谈会,围绕我区教育投入、教师队伍建设、招生入学以及其他热点问题听取了与会人员的发言,了解了义务教育均衡发展公众满意度情况。

之后,检查组分成2个小组深入到东城一小、实验小学等14所学校,对我区义务教育基础设施建设、师资力量配备、教育教学工作、学校管理等方面进行了检查评估。贠笑冬书记,苗志忠区长,区委常委、宣传部长徐超,肖琦副区长等领导分别陪同了检查。

廖组长代表国家检查组,对灞桥区推动义务教育均衡发展所取得的成就给予了充分肯定。他指出,灞桥区委、区政府高度重视教育事业发展,始终坚持和保障教育优先发展,区人大、区政协以及区级各部门大力支持教育发展,营造了教育发展的良好氛围。灞桥区通过持续加大教育投入,均衡资源配置、强化师资建设、扎实开展教师培训等有效途径,有力地推动全区义务教育均衡发展。在肯定灞桥区工作的同时,检查组还就加强教师队伍建设等方面提出了建设性意见及建议,希望灞桥区以此次国家评估认定为契机,继续加大投入力度,优化资源配置,不断提升全区义务教育教学质量和办学水平,努力办好人民满意的教育。

    全站热点
    碑林区政协召开双月协商会专题 研究小雁塔历史文化片区综合改造工作

    2017-11-22 15:28阅读

    新城西一路街道党建指导员深入非公企业开展走访联系活动

    2017-11-22 08:51阅读

    灞桥区召开等级幼儿园创建推进暨师德师风教育大会

    2017-11-21 12:36阅读

    周至县文体局开展“今冬明春火灾防控”大检查

    2017-11-20 09:19阅读

    阎良区召开食品、保健食品欺诈和虚假宣传专项整治首次联席会议

    2017-11-17 18:46阅读

    长安区教育局召开幼儿园师德师风教育警示大会

    2017-11-16 15:30阅读

    周至县委书记杨向喜到九峰镇调研检查脱贫攻坚工作

    2017-11-15 11:26阅读