您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 灞桥区 >

灞桥:花径不曾缘客扫,“一带一路”迎客来

2018-04-17 10:06  兵马俑在线  字号:T|T

《国家中长期教育改革和发展规划纲要》提出:要开展多层次、宽领域的教育交流与合作,借鉴国外先进的教育理念和教育经验,促进教育改革发展。为了积极落实《纲要》这一要求,推进与“一带一路”沿线国家教育交流,4月11日,我校有幸邀请到来自马来西亚的“2018中国行知教育巡回讲”演讲团来到我校。

此次“2018中国行知教育巡回讲”共8场,分别在北京、上海、南京、武汉、西安等8个城市举行,西安市灞桥区东城第一小学是此次活动的第三站,也是西安的唯一一站。演讲团的主要成员包括马来西亚的贵宾“华语教育园丁”莫泰熙先生、林连玉基金马六甲州联委会主席阙帝兴先生、南京师范大学在读博士林敏萍女士,东城一小大学区200余位骨干教师参加了此次讲座。

马来西亚的演讲团首先听取了学校领导对学校的介绍,并参观了学校的校园文化,观看了学生社团活动,与我校师生亲切交流,对我校在校园文化建设和课堂改革方面取得的成绩给与了充分的肯定与赞扬,对学校良好的校园环境、先进的教育理念、丰富的学生活动惊叹不已。

应学校的邀请,莫泰熙老师给东城一小大学区老师带来一场关于教育理想的讲座。我校吴金华校长首先对演讲团表示了热烈的欢迎,并致以热情洋溢的欢迎辞。莫老师为我们讲述了马来西亚华教奋斗史,表现了他们对华文教育的一份情怀,一份信念与执着;一位海外华人对汉语,对传承中华传统文化的坚定。正是这种文化自信,民族自尊,为马来西亚的华人埋下了文化之根,民族之魂。

讲座结束后,林连玉基金马六甲州联委会主席阙帝兴先生为我校题词“教育就是希望”,莫泰熙老师给我校留言“千教万教,教人求真;千学万学,学做真人”这是陶行知先生关于教育的名言,也寄托着莫老为学生、为学校、为教育终身奋斗的志士之情。吴金华校长也向来宾回赠了象征着半坡文化的人面鱼纹盆以及我校的吉祥物“小火凤”。

近年来,我校先后与英国、新西兰、加拿大、新加坡等国家的学校进行交流访问活动,期望通过国际间的交流与合作,促进我校的教育理念与教育方式,从而构建注重培养学生学习能力、实践能力、创新能力的基础教育体系,为学生的发展助力。

    全站热点
    莲湖:公厕改造舒适方便暖人心

    2018-04-16 17:52阅读

    长安太乙宫街道村级党组织换届选举圆满完成

    2018-04-16 11:54阅读

    灞桥苗志忠到纺织城街道调研督导2018年重点工作、重点项目安排部署落实推进情况

    2018-04-13 18:43阅读

    灞桥苗志忠到一线访民生解难题促发展

    2018-04-12 18:35阅读

    灞桥区发改委认真学习贯彻十三届全国人大一次会议和全国政协十三届一次会议精神

    2018-04-11 18:35阅读

    我市“西迁精神” 宣讲团走进碑林

    2018-04-10 12:48阅读

    阎良区武屯镇党校村“两委”换届专题培训班开班

    2018-04-08 22:25阅读