您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 灞桥区 >

灞桥:东城一小成功举办全国中小学“思维导图五步教学法”技能培训暨优秀课例展示研讨会

2018-04-17 10:08  兵马俑在线  字号:T|T

在春风习习、柳絮纷飞的人间四月芳菲季,4月14日-15日,由全国智慧教育联盟主办,灞桥区东城一小承办的全国中小学“思维导图五步教学法”技能培训暨优秀课例展示研讨会在东城一小隆重举行。来自内蒙古、江苏、河南、河北、湖南、湖北、四川、山东、陕西、山西、安徽等十二个省市的专家、教师共300余人参加了这次研讨会。

思维导图是开启心智、训练思维的革命性工具,是20世纪60年代由英国人东尼·博赞(Tony Buzan)创造,为引领教师掌握这一工具,提高教学效率,提升学生的学习能力,本次培训特邀全国智慧教育基础教育研究院特聘专家、中国全脑教育专家委员会特聘讲师吕维智老师给大家做题为“创如意式思维导图,提学生核心素养”专题讲座。

吕维智老师重点讲了四大部分内容:什么是思维导图、思维导图的创作、思维导图在教学中应用的案例分析以及思维导图在微课中的应用。为了便于老师们理解和掌握,吕老师通过理论与案例相结合的方式,将不同学科和不同课型的思维导图应用案例展现给大家,兼具操作性与指导性。同时他鼓励教师将思维导图运用于教学的各个环节之中,优化课堂教学各个阶段的教学行为,提高教学质量,促进专业发展。

4月15日,由来自全国智慧联盟的两位思维导图专家现场分别做语文课《春》、数学课《三角形边的关系》,两位老师在课堂中利用思维导图,循序渐进的引导学生;利用自主、合作、探究性学习方式,让学生们积极动脑,主动思考。课堂时而紧张严肃,时而自由活泼,与“灵动课堂”教学模式下以学生为中心的教育理念相得益彰。

之后来自全国各地的老师们进行交流研讨,大家纷纷表示:此次培训获益颇丰,一定将思维导图的理论运用到实际教学之中,引导学生利用思维导图整合新旧知识,建构知识网络,提高学生的综合素养。

吴金华校长为与会教师们做了题为《让生命在课堂上绽放光彩》的专题报告。随后,来宾们参观了学校的特色部室与校园环境,优良的办学条件、先进的教学设施、凸显的文化氛围、全面而富有特色的办学理念,为与会教师留下了深刻印象。

    全站热点
    莲湖:公厕改造舒适方便暖人心

    2018-04-16 17:52阅读

    长安太乙宫街道村级党组织换届选举圆满完成

    2018-04-16 11:54阅读

    灞桥苗志忠到纺织城街道调研督导2018年重点工作、重点项目安排部署落实推进情况

    2018-04-13 18:43阅读

    灞桥苗志忠到一线访民生解难题促发展

    2018-04-12 18:35阅读

    灞桥区发改委认真学习贯彻十三届全国人大一次会议和全国政协十三届一次会议精神

    2018-04-11 18:35阅读

    我市“西迁精神” 宣讲团走进碑林

    2018-04-10 12:48阅读

    阎良区武屯镇党校村“两委”换届专题培训班开班

    2018-04-08 22:25阅读