您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 灞桥区 >

灞桥区华清东路小学“长鸣防恐防暴警钟 维护校园安全和谐”防恐防暴安全演练纪实

2018-06-07 11:31  兵马俑在线  字号:T|T

为了预防和消除校园重大突发事件的危害,保障师生身体健康与生命安全,维护学校正常的教育教学秩序,快速高效的应对发生在学校的恐怖和暴力事件,2018年6月5日下午3时灞桥区华清东路小学举行了防恐防暴安全演练,活动分为三个篇章,具体由少队部组织实施。

第一篇章 经过学校行政会议研究制定切实有效的《华清东路小学防恐防暴安全演练方案》,明确分工,责任到人,并组织教职工和安保人员学习此方案。

第二篇章 班主任利用班队会组织学生观看《防恐防暴宣传片》,通过近几年全国发生的实例对学生进行防恐防暴知识教育,上学、放学路上遇到危险应该怎么应对,成功自救自护。

第三篇章 演练活动。下午3时,一名可疑男子要求进入学校找人而被门卫拦在门外,劝说无果,该男子恼羞成怒,继而掏出随身携带的刀子强行闯入校园,扬言要实施报复,保安人员迅速向校防暴指挥部报告这一情况,并大声呼喊,寻求帮助。指挥部立即启动《华清东路小学防控防爆应急预案》,各组人员迅速各就各位,按照方案开展工作。

接到学校应急信号后,上体育课的教师迅速组织学生以安全快捷的路线回到本班教室,防止歹徒上楼伤害学生。 学生们在班主任和副班主任老师的组织下,全部安全撤离到教室,并用桌椅板凳抵住门,以防歹徒进入。学校安保成员立即上前与“歹徒”展开搏斗,三分钟后将“歹徒”成功制服。学校通过广播系统宣布防恐防暴警告解除。

此次演练活动,目的在于进一步加强师生面对突发恐怖暴力事件的防范意识,提高面对恐暴事件的合理处理、自护自救及有效逃生避险的能力,最大限度的减少因突发恐暴事件对师生造成的人员伤害,确保师生的人身安全。进一步加强师生的安全防范意识,提高了我校教职工处理恐怖暴力事件的能力,有效的推动了我校防暴工作的扎实开展。

    全站热点
    “作业展评促进步 相互学习共提高”灞桥区东李小学学生作业展评交流活动

    2018-06-07 09:43阅读

    激发电商创业内生动力 助推主导产业提升发展——周至县拟策划三项活动引领电商发展

    2018-06-06 16:20阅读

    未央区中小企业局组织爱心企业陕西秦食看望慰问驻村干部和帮扶对象

    2018-06-05 19:42阅读

    周至:集贤产业园领导到长坪村检查指导脱贫攻坚工作

    2018-06-04 17:16阅读

    未央区食品药监局开展无菌和植入性医疗器械监督检查

    2018-06-02 09:43阅读

    鄠邑:留守一份真情奉献一份爱心——秦渡镇 “六一”儿童节慰问关怀留守儿童困境儿童

    2018-06-01 10:34阅读

    鄠邑区召开学习宣传《梁家河》送学座谈会

    2018-05-30 20:06阅读