您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 灞桥区 >

“不跟陌生人走”— 西安市浐灞第一幼儿园开展防拐骗演练活动

2018-09-29 14:36  兵马俑在线  字号:T|T

近年来,拐卖幼儿的现象频发。追其原因,是因为幼儿自我保护能力较低,自我保护意识较弱。为了进一步增强家长和老师的安全教育能力并提高幼儿的安全防范意识及自我保护能力,我园于2018年9月27日开展“防拐骗”安全演练活动。

在之前,老师们以安全教育为主题,在课堂活动上采用多种丰富、生动、多样的教学方式,通过讲故事、结合教育案例来教导幼儿不要私自到偏僻的地方玩耍;教育幼儿与陌生人交往的正确方式和方法,讲授识别骗子的常见骗术,让孩子们明白,外出时不跟陌生人走,要时刻紧跟大人。

早上,在孩子们完全不知情的情况下,让家长们扮演“坏人”,进入教室利用食物、玩具、电子产品等对孩子们进行诱惑。

小班的幼儿自我保护意识还相对比较薄弱,当家长扮演的“坏人”们拿出玩具和糖果时,大部分孩子就直接围过去了。

在“坏人”的教唆下,单纯可爱孩子们就直接跟着一起下了楼。

还有的小朋友直接让门卫叔叔开门要跟“陌生的叔叔阿姨”一起坐地铁到外面去玩

中班的孩子们通过了一年安全意识的引导以及学习,大部分孩子的自我保护意识还是比较强烈的,知道不能跟陌生人走,只有个别的小孩被骗了下来。

从活动中我们可以看到有些幼儿防拐安全意识还是不错的,不会轻易跟“陌生人”走,但也有些孩子对吃的东西和玩具经不起诱惑,会直接拿走“骗子”手中的糖果当场食用或是乖乖地跟着“骗子”走,这说明部分幼儿在吃和玩具这方面没有警惕性,抵抗零食的诱惑力比较淡薄,在这方面还需要老师和家长在今后的日常生活中多进行教育引导,也是需要我们警惕和引以为戒的。

结束后,参与活动家长们都写了活动心得,一致认为说教式的安全教育是远远不够的,开展类似的安全演练是很有必要的,也深刻认识到对孩子进行安全教育的重要性,要将安全教育融入到日常生活中。

通过本次活动,我们深刻的意识到对孩子的安全教育不能单单只以口头说教为主,一定要加入实际演练才能发现问题、解决问题。今后浐灞一幼还会开展类似实战演练活动,携手家长一起为孩子的成长筑起牢固的安全防线!

    全站热点
    严厉打击违法犯罪 维护社会平安稳定——未央区司法局大力开展扫黑除恶法治宣传活动

    2018-09-29 09:52阅读

    区食药监局纺织城所认真开展校园周边食品安全检查

    2018-09-28 18:38阅读

    临潼区食品药监局西泉所组织开展学校食堂规范化管理现场观摩会

    2018-09-27 18:22阅读

    西安金秋农民趣味运动会9月27日在高陵开幕!

    2018-09-26 15:13阅读

    太华路街办扎实做好中秋、国庆双节安全生产工作

    2018-09-25 11:26阅读

    土门街道召开节前纪律作风教育大会

    2018-09-21 20:46阅读

    莲湖区人社局组织开展街办职介子系统业务培训活动

    2018-09-20 18:45阅读