您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 灞桥区 >

老兵扬鞭蹄自奋,新秀吐蕊花正红 ——延河小学语文公开课记实

2018-09-30 21:36  兵马俑在线  字号:T|T

金秋枫林染碧宇,银月桂子浸绿竹。中秋节的欢乐还未完全褪尽,9月25---9月29日延河小学每学期的语文校级公开课已经如火如荼地开展了。

此次活动按照学校“老带新”的帮扶政策,老教师上示范课,新教师上展示课,新老教师同台竞技,为我们展示了别具一格,异彩纷呈的十节课。在教学中,各位教师都能以提高学生的语文素养为目标,紧扣课标,有效地实现三维目标的突破,注重培养学生的理解感悟和思维能力,从不同层面向我们展示了语文的魅力。

王晓会老师的《月光曲》让我们感受到了语文的补白之美。走进贝多芬的内心,才能感受贝多芬创作的灵感与旋律。在教学中,王老师创设性的加进大量贝多芬的内心独白,优美的音乐旋律,声情并茂的朗读,把我们带进了一百多年前夜晚。

孩子的生活中经常会遇到两难的选择,杨娟老师执教的《钓鱼的启示》把我们带入了沉思之美。杨老师在课堂中,教学重难点处理恰当,循循善诱,通过提出问题引导学生分析课文,看似平常的提问,却把学生的思路引向了更高层次的探究世界。杨老师的课亲切、自然,看似平淡,却彰显出精湛的功底和高超的教学智慧。

王晓娅老师执教的《小桥流水人家》把我们带入了一种自然之美。王老师的课注重夯实学生的基础知识,整堂课自然平实,教学思路清晰,让学生在不知不觉中感受到了作者对家乡的热爱。

范光江老师的《黄鹤楼送孟浩然之广陵》让我们领略了到独特的诗歌之美。整堂课教学过程结构清晰,流程顺畅,环节紧凑。课堂上范老师特别注重启发引导学生,善用鼓励性的语言,让学生积极主动参与课堂学习,学生的思维与语言表达能力得到锻炼,学生也在反复的朗读中体会到了在孤帆远影,长江天际流的背影中,两位友人形单影只,难舍难分的情感。

朱妙英老师精心准备的《去年的树》让我们真正感受到了一种情境之美。课堂上,听课教师和同学们都随着朱老师优美动听的语言,徜徉在小鸟与大树的对话中,也体味到了朋友之间实现承诺时真挚的情感。学生们时而聆听,时而互动讨论,一堂生动和谐的公开课,在朱老师的导演下有序展开,令人耳目一新,流连回味!

同样的《去年的树》,黄程英老师带给我们的是质朴之美。扎实的教学,朴素的语言,让学生在反复朗读四次对话中同样感受到了一种人世间最可贵的信守承诺与诚挚的友谊。

远处传来青蛙与小鸟的争吵声,原来是刘婷老师在执教《坐井观天》。她的课把我们感受到了童话之美。她的整堂课设计新颖,思路清晰,用富有感染力的语言,形象直观的多媒体课件,活泼有趣的教学方式,带领学生走进青蛙与小鸟的世界的世界。整节课课堂氛围热烈,学生学习兴趣浓厚,取得了良好的教学效果。

三位刚刚入职的新老师李婷老师,樊文翠老师,王莎老师可谓初生牛犊不怕虎,她们课前认真钻研教材,并结合本班学生的实际特点,设计精美的幻灯片,运用生动活泼的教学形式,以激发学生的学习兴趣,给我们延河小学也带来了新的活力,学生们也收获不少呢。

瞧:学生们时而昂首应和,时而埋头钻研,紧跟老师的教学思路,做到师有所教,生有所学。

公开课后语文教研组进行了说课评课活动,老师们对自己的课堂教学进行说课,反思失误,寻找和发现问题,不断提高自己的教学水平。老师们除了总结自己教学的得失外,还主动诚恳地与听课评课教师进行交流,虚心听取意见,针对自己教学中存在的不足进行改进,使这个教研活动真正成为锻炼教师、提高教学能力的平台。

最后,校领导也针对这次的公开课,提出了一些宝贵的意见和建议。语文课应该再回归课本,注重学生的朗读,让学生在反复朗读中与作者对话;更应该注重对学生的有效引导;注重培养学生的独立思维能力;要立足学生和文本实际,找准语用的起点,夯实语用的基础,习得语用的方法,提升语用的能力,这样才能真正提高语言文字运用的实效,使语言文字运用真正成为语文课上一道靓丽的风景,实现语文课堂的真正回归。要实现这一目标,我们的任务任重而道远。

但路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。你看,晨曦中,老兵正在扬鞭奋蹄,新秀已然吐蕊花红。延河小语人,我们一起携手在路上……

    全站热点
    区委常委、区政府常务副区长王宏联组织召开“民生报表”三季度指标分析会

    2018-09-30 17:50阅读

    碑林区食品药监局重拳出击 严厉打击保健食品非法会议营销行为

    2018-09-29 20:50阅读

    严厉打击违法犯罪 维护社会平安稳定——未央区司法局大力开展扫黑除恶法治宣传活动

    2018-09-29 09:52阅读

    临潼区食品药监局西泉所组织开展学校食堂规范化管理现场观摩会

    2018-09-27 18:22阅读

    碑林区食品药监局严厉打击违法销售“美瞳”行为

    2018-09-26 20:51阅读

    中秋百家宴 共叙邻里情—灞桥街道核锻社区举办庆中秋联谊活动

    2018-09-25 15:41阅读

    “文动雁塔·西街雅集”文化集市今日开集

    2018-09-22 16:56阅读