您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 灞桥区 >

浓浓重阳情,深深孝亲意——惠王中心小学重阳节感恩教育活动

2018-10-18 15:38  兵马俑在线  字号:T|T

岁岁重阳,今又重阳,九九重阳凝聚了中华民族千秋万代“老吾老”的浓浓深情和生生不息的民族风范。“百善孝为先”是我们中华民族的传统美德。为继承传统、弘扬传统,引导少年儿童孝敬长辈,学会感恩,树立良好的家庭美德观念,增强少年儿童的社会责任感,洪庆中心校惠王中心小学在重阳节之际,在全体少先队员中开展“敬老孝亲,学会感恩”为主题的“五个一”教育实践活动。

一、发一份倡议书。利用周一晨会学生代表讲话,向全体队员发出“敬老孝亲”倡议,号召队员弘扬中华民族传统美德,争做美德少年。

二、开一节主题班会。 开展以“敬老孝亲,学会感恩”为主题的班队会。班队会上,各班围绕重阳来历、重阳传说、重阳习俗等开展主题活动,学习重阳节的典故及其传统。

通过学习重阳节的相关知识,学生们初步感悟重阳佳节的民族文化内涵,培养了学生关爱长辈,孝敬亲人的良好品质。

三、一次表达孝心行动。倡导学生利用周末或放学时间,做一件向长辈表达孝心的暖心小事,或端茶倒水,或捶捶腿揉揉肩,或帮长辈做一些小家务,或一次温暖的陪伴,表达自己的孝心。

四、说一句感恩话。在日常生活中别忘了对家人说一句“您辛苦了”“谢谢”等感恩的话,给亲人一个爱的拥抱。

五、 制作一张“感恩卡”或一张重阳主题的手抄报。一张张制作精美的感恩卡,凝聚了孩子们对亲人的爱和感激,一幅幅手抄报集结了孩子们对传统的认知和喜爱。

醉美重阳,美在一份景致,美在一份孝心,美在一份情怀,这份美,在与亲人的情感交融中得以熏染和升华,放射出最真实、最朴素的幸福和光芒。 此次活动是惠王中心小学感恩系列活动其中的一项,学校将引导学生将重阳节的感恩之情、感恩之行延伸到今后的日常生活中,使孩子们尊老、爱老、感恩的情感在心中深深地生根发芽,并终将开出绚丽的道德之花!

    全站热点
    灞桥区开展非法占道经营及夜市摊点百日整治行动

    2018-10-18 10:39阅读

    食品安全进校园,科普宣传惠师生

    2018-10-17 19:19阅读

    灞桥区召开秦岭违建整治工作领导小组全体会议,加快彻底整治,坚决打赢秦岭保卫战

    2018-10-16 21:36阅读

    楼观新区管委会国庆节日持续发力 打好两场攻坚决战

    2018-10-13 14:09阅读

    硬科技助力“名校+”——深圳科爱脑科学研究院专家莅临纺织城小学教育联合体考察调研

    2018-10-11 16:37阅读

    区委书记赵小林一行督导落实“散乱污”企业整改情况,调研亲水公园项目

    2018-10-10 09:55阅读

    碑林区东关南街街道召开班子会议传达区相关会议精神,安排部署街道重点工作

    2018-10-08 20:51阅读