您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

省教育厅 省卫健委联合召开全省推进综合防控儿童青少年近视和健康学校示范建设工作视频会议

2019-05-09 18:36  兵马俑在线  字号:T|T

为切实加强全省新时代学校卫生健康和儿童青少年近视防控工作,5月8日,省教育厅、省卫生健康委联合召开全省推进综合防控儿童青少年近视暨健康学校示范建设工作视频会议,灞桥区在东城第二小学多功能厅设分会场。

区政府副区长王雨萌,区教育局党委书记、局长郑伟,区卫生健康局局长惠西平,区教育局党委副书记白莉,区教育局、卫生健康局相关科室负责同志和全区中小学、幼儿园120余名主管卫生健康工作的副校长、幼儿园园长参加了视频会议。

省卫健委主任刘宝琴、省教育厅厅长王建利分别就综合防控儿童青少年近视,全面加强和改进新时代学校卫生健康教育,开展健康学校建设以及近期需要重点关注的工作,进行了安排部署并提出了明确的要求,具有重要的指导意义。

最后,省教育厅副厅长赵昶葆就落实本次会议精神强调三点要求:一是政治任务讲政治。儿童青少年近视和新时代学校卫生健康工作,是习近平总书记亲自关心、部署、推动的事关中华民族伟大复兴和国家利益,关系人民群众对美好生活新期待的重大的政治问题。各级部门要提高政治站位,把这两件事情做好做扎实,以实际行动回报总书记的关心,回应人民群众的关切;二是重点工作抓重点。这两项工作在国家、省年度工作中和2030规划中都做了安排,都列入当前和今后的重点工作;三是责任重大担责任。2018年,省卫健委和省教育厅开展了两轮儿童青少年视力状况的抽查工作,结果不容乐观,我省总体近视率为55.1%,高于全国平均近视率53.9%的1个百分点,我省已被列入近视的高发地区,今后5年全省近视平均每年下降率1%以上,我省的防控形势十分严峻,按照国家的安排,省市区(县)随后要签订《目标责任书》,对完成任务达不到要求地方政府和学校追责问责。

本次会议,对我区学校卫生健康和近视防控工作具有明确的指导意义和明确的工作方向。我局将认真贯彻落实省教育厅和省卫健委会议精神,勇于担责,将综合防控儿童青少年近视和新时代学校卫生健康教育工作做细、做实、做出成效,为全区儿童青少年的身体健康和茁壮成长做出应有的贡献。

    全站热点
    未央区召开健康促进区建设评估人群调查工作协调会

    2019-05-09 15:45阅读

    区委常委、常务副区长王宏联到东关南街街道督导检查防范化解债务风险工作

    2019-05-08 22:51阅读

    周至县农业农村局赴兴平市考察学习农业特色产业发展

    2019-05-08 10:19阅读

    环西街道各社区积极开展2019年高龄补贴复审工作

    2019-05-06 23:46阅读

    上门回访解难题 倾心服务促发展

    2019-05-05 21:25阅读

    区委书记赵小林督导调研扫黑除恶专项斗争案件侦办和行业治乱工作

    2019-05-01 10:56阅读