您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

西安市灞桥区大步迈向生活垃圾分类“新时尚”

2019-06-26 17:36  兵马俑在线  字号:T|T

“只要家里有垃圾我就会拿下来分类投放。”居住在西安市灞桥区高科绿水东城的宋爱枝,已在小区“好嘞社区”服务亭投放垃圾近百次,获得了992个积分。许多试点小区的居民,感受到了这项工作推进的力度,新的垃圾桶纷纷设立,清运定时定点,还有志愿者轮流现场引导,对于灞桥区而言,生活垃圾分类这项工作开始“大步迈进”。

高度重视,强力推进

西安市2019年生活垃圾分类暨迎接国家卫生城市复审动员部署会后,灞桥区委、区政府高度重视,认真贯彻落实,全力推进生活垃圾分类工作,区委书记多次作出重要批示,6月18日区委常委会专题研究生活垃圾分类工作和垃圾无害化项目开展情况,发出了:“全区上下总动员,全力以赴,强力推进生活垃圾分类的指令”。区长苗志忠多次听取、调研全区垃圾分类工作,全区各部门、各街道压实责任、条块结合、加强管理,确保垃圾分类工作落实到位。6月13日,灞桥区区长苗志忠专题调研生活垃圾分类工作,主持召开灞桥区2019年生活垃圾分类工作第一次联席会议,针对4个方面突出问题研究确定7项治理措施,以钉钉子精神抓好垃圾分类全过程、全区域、全覆盖推进。

灞桥区区长苗志忠调研指导生活垃圾分类工作

紧锣密鼓,迅速实施

6月5日召开了灞桥区2019年生活垃圾分类暨迎接国家卫生城市复审动员部署会。制定了《灞桥区2019年生活垃圾分类工作实施方案》、任务分解表,明晰23个牵头部门和全区各责任单位工作责任、完成标准、时限,压实责任,做到工作有标准,完成有实效。为了统筹抓好生活垃圾分类工作,区成立临时机构,内设宣教培训组、督导考核组、综合资料组,以及第三方运营公司,牵头做好方案设置、工作指导、协调督导等工作。加大设施投放覆盖率,在机关企事业单位、学校、小区共38个试点开展垃圾分类工作,首先解决了6个街办机关的设施设置、宣传、制度、管理的问题,发挥机关单位的示范引领作用,做好表率。

贴近群众,人性化服务

调整政府试点的6个社区服务宣传工作时段,将上班时间从上午9:00提前至7:30,下班时间从下午6:00延迟至8:00,以更加贴近实际的方式加强小区宣传。变群众上门询问生活垃圾分类为主动上前指导群众生活垃圾分类,社区服务人员在早、中、晚垃圾投放高峰时段,在小区垃圾收集点指导群众进行生活垃圾分类。为了全面规范宣传、设施配置、管理标准,统一宣传、统一制度、统一管理流程、统一设施配置标准,率先在各街办实施,形成试点,让各单位有章可依,有样可学。此外,加强对垃圾收集点的清运力度,组织全区破损果皮箱、垃圾桶等环卫设施设备进行及时修复与更换。目前已有9家单位荣获“西安市生活垃圾分类示范单位”的称号。

动态管控,让数据“说话”

率先开启“政府主导+市场化运作”的管理模式。通过招标确定垃圾分类专业化公司,建立灞桥区城市管理智慧中心,打造智慧环卫云平台,利用物联网、移动互联网、云计算等相关技术,对各类环卫设施、人员、车辆及管理员进行资源化综合管控。在居民小区内投放“好嘞社区”服务亭,绑定环卫车辆、智能分类回收箱和智能手环,对每个点位分类回收了多少垃圾,每个住户投放了多少垃圾实时动态监控。借助智能环卫大数据平台、智慧垃圾分类平台和“好嘞”APP后台,实现了对生活垃圾分类投放、分类运输及处理的全方位管控。

宣传矩阵,入脑入心

为了使垃圾分类的理念深入人心,通过借助宣传海报、花草架、宣传展板、分类标识等营造宣传氛围,开展“生活垃圾分类进单位、进社区、进校园”等系列宣传活动,利用户外宣传、载体宣传、入户宣传等多种多样的宣传形式,对生活垃圾分类知识进行全面普及。紧跟时代发展潮流,开通“灞桥垃圾分类”抖音号,利用短视频加大宣传力度,单个短视频突破34.1万浏览量,扩大了宣传效果。在户外广场,将生活垃圾分类知识与理念用大众喜闻乐见的小品、歌舞、知识竞答等形式展现出来,获得群众一致好评。目前共开展各类宣传活动106场,发放宣传手册16000余张、礼品1000余份、受益群众20000余人次。

2019年,灞桥区将全面加强生活垃圾分类工作,动员全民参与,健全生活垃圾分类收运体系,向垃圾减量化、资源化和无害化大步迈进。目前,将实行区级领导包抓制,探索具有特色的分类模式,综合利用垃圾产生新产品,变废为宝,兼得生态效益与经济效益,构建以“政府主导、市场运作、全民参与、社会协同、共同建设”的新格局。

    全站热点
    长安区政协视察康养民宿工作

    2019-06-26 13:31阅读

    网眼聚焦领头雁 “一带一路”沿线国家和地区30余家主流媒体大型采访活动开启雁塔之旅

    2019-06-25 20:56阅读

    周至县委书记杨向喜:协作联动,凝心聚力保平安

    2019-06-25 10:18阅读

    区委书记王浩一线督导调研脱贫攻坚、扫黑除恶暨软弱涣散基层党组织整顿工作

    2019-06-23 05:21阅读

    副区长董旭调研枣园街道扫黑除恶工作

    2019-06-21 21:45阅读

    强力推进--联合发力--谭家街道联合未央区市场监管局开展扫黑除恶专项斗争宣讲宣传

    2019-06-20 17:41阅读

    翠峰镇召开扫黑除恶专项斗争宣讲报告会

    2019-06-19 12:15阅读