您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

灞桥财税部门联合开展“践行初心使命 落实减税降费”主题教育调研座谈会

2019-10-22 12:36  来源:灞桥区人民政府网站  字号:T|T  兵马俑在线

习近平总书记指出:“调查研究是谋事之基、成事之道。没有调查,就没有发言权,更没有决策权。”10月18日下午,西安市灞桥区财税部门领导带领有关部门负责同志到西安庆华民用爆破器材股份有限公司联合开展“践行初心使命 落实减税降费”主题教育走访调研座谈会,坚持问题导向,解决实际难题,扎实推进减税降费落地生根。座谈会邀请特能集团庆华园4户企业的总经理或财务负责人等有关人员参会,通过面对面座谈交流,征求纳税人对财税部门的意见建议。灞桥区财政局党委书记、局长王志强,党委委员、副局长雷砺,灞桥区税务局党委委员、总经济师李灵参加了当天的座谈会。

首先,西安庆华民用爆破器材股份有限公司总经理李永红发表了热情洋溢的致辞,他表示,主题教育为企业的进一步发展夯实了基础,企业发展离不开党建引领,今后将积极拓展财税企党建共建内涵,打造和谐互促、合作共赢的财税企三方合作关系,携手促进企业高质量发展。同时,要继续发挥央企模范带头作用,在创新发展、依法纳税、稳步提高职工收入等方面做好表率、担起责任。

其次,灞桥区税务局党委委员、总经济师李灵向与会人员简要介绍了灞桥税务落实减税降费情况,并对这次走访调研的目的进行了说明。他指出,这次财税部门联合开展的调研走访活动正是对“不忘初心、牢记使命”的深刻践行,将围绕“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总体要求,以确保纳税人缴费人有实实在在的获得感为宗旨,全方位收集企业难题,针对性推出实招硬招,帮助企业尽享减税降费改革红利。同时,根据调研走访过程中收集到的意见建议,有针对性地优化流程、改进服务,为不同行业、不同规模的企业提供更具个性化的纳税服务措施,更好地增强纳税人缴费人享受政策红利和服务便利的“双重获得感”。

接着,来自企业、财政和税务三个单位的代表结合主题教育就实施减税降费情况依次进行了交流发言。企业代表主要就实施减税降费政策取得的成效作了简要介绍;财政、税务两个单位的代表主要就落实减税降费政策及下一步打算进行了阐述;三位代表还就“学纲要、悟初心”读书体会同与会人员进行了现场分享交流。大家一致表示:要在本职岗位上践行初心使命,努力把完成当下重点工作任务作为不忘初心的考场。

第二税务所所长李英还就今后的减税降费工作向与会的纳税人作了郑重表态:他表示要按照灞桥区税务局党委的统一部署,坚决落实总局对减税降费的工作要求,坚持做到“三个务必、三个坚决”:务必把该减税的减到位、务必把该降的费降到位、务必把该征的税费依法规范征收好,坚决打击虚开骗税,坚决不收“过头税费”,坚决做好留抵退税工作。

在财税企三方互动环节,企业家代表畅所欲言,提建议、问难题;财税部门广开言路,问需求、解疑惑。对纳税人提出的问题及意见建议,财税部门当即给予正面回应;对于不能马上解决的问题,建立问题清单,表示将协调有关部门限时解决。

西安庆华民用爆破器材股份有限公司总会计师宁少亮表示:降低增值税税率、下调社保费率等政策有效减轻了企业负担,实打实为企业高质量发展赋能,也让企业完成全年任务增强了信心。企业能用好这些减税政策,还多亏了税务部门“我为咱企业算算账”的大走访大调研活动,税收管理员对纳税人应享受的减税降费政策进行上门会诊,在财务人员的大力协作下,形成本单位有政策依据分析、有减税降费情况分析、有政策效应分析的分户减税降费会诊报告,为企业决策层生产经营决策提供了重要依据。希望政府部门在军民融合方面拿出具体的操作办法给予企业大力支持。

北方特种能源集团有限公司西安庆华公司总会计师胡海群表示:这几年企业的发展离不开财税部门的大力支持,税务人员政策精通、服务周到。同时,国家实行减税降费也给企业带来了真金白银,促进了企业稳定发展,确实让企业有满足感和幸福感。希望政府部门建立有效渠道定期向企业提供鼓励企业发展的地方优惠政策清单。

陕西庆华汽车安全系统有限公司总会计师王辉表示:他先后在山西、北京工作,能切身感受到灞桥财税部门和西安的政府部门给予企业的关注和支持。企业生产经营过程中遇到的一些困难,税务部门在第一时间积极为企业谋划发展出路,帮助企业落实减税降费政策,为企业发展增添了信心和后劲。同时,减税降费为企业低成本扩展提供了有利条件,让企业产品在国际市场上更有竞争力。希望财税企三方建立定期高层沟通机制,经常为企业解决在发展过程的中遇到的难题。

陕西庆华民爆集团有限公司财务部长陈雷表示:今天参加这样形式的座谈会受益颇深,感触很多。财税部门把服务纳税人放在心上,让纳税人心里很温暖。企业目前正面临着再次重组,还需要财税部门在政策上进行贴心帮助。

灞桥区财政局党委委员、副局长雷砺表示:实施更大规模减税降费政策是党中央作出的重大决策部署,区财政将立足工作职能,全力推进减税降费工作,并将进一步加强与税务部门的沟通联系,确保财政扶持工作落到实处,促进减税降费政策落地生效。

灞桥区财政局党委书记、局长王志强最后强调:财税部门将结合主题教育要求,找差距,抓落实,把问题带回去,认真梳理,深入检视,积极推进落实,着力解决好纳税人的诉求,用足用好各项优惠政策。特能集团庆华园4户企业去年全年实现各项税收7000多万元,为地方经济发展作出了突出贡献,绝对是区上工业龙头骨干企业。财税部门要更加强化责任意识,服从服务国家重大战略,以更大力度贯彻落实减税降费的各项政策措施,抓住灞桥区建设军民融合小镇的有利时机,为园区企业牵线搭桥,着力优化经济发展环境,促进灞桥经济实现更高质量发展。

财税部门领导向企业赠送《“大众创业 万众创新”税收优惠政策指引汇编》

初心如磐,使命在肩。灞桥财税部门将继续聚焦落实减税降费政策,聚焦纳税人、缴费人反映强烈的问题,深入一线、了解民意、掌握实情,拿出破解难题的实招、硬招,确保广大纳税人和缴费人最大限度享受改革红利。

    全站热点
    阎良区召开打击传销工作推进会

    2019-10-22 10:44阅读

    农发行蓝田县支行投放100万元小微企业流动资金贷款 “点亮”民营小微企业发展前景

    2019-10-21 18:23阅读

    全力加快文创产业发展||区委书记王浩调研文化产业和文化创意工作

    2019-10-20 12:21阅读

    棚户区改造工作再推进、再研判、再落实

    2019-10-18 14:21阅读

    奋斗新时代 阔步新征程 雁塔区委副书记、区长赵雷:雁塔区文旅融合的三个创新

    2019-10-17 11:10阅读

    雁塔区勾勒城市新地标“红色会客厅”汇聚党群力量

    2019-10-16 09:56阅读

    “不忘初心、牢记使命”张家村街道组织党员干部赴八路军西安办事处开展红色主题教育活动

    2019-10-14 19:51阅读