您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

关于建档立卡贫困户住房安全认定有关事项的工作导引

2019-11-25 12:35  兵马俑在线  字号:T|T

根据4月16日习近平总书记在解决“两不愁,三保障”突出问题座谈会上的讲话精神、《住建部财政部国扶办关于加强和完善建档立卡贫困户等重点对象农村危房改造若干问题的通知》(建村〔2017〕192号)及第三方评估考核的标准及要求,结合住建部门在脱贫攻坚工作中的职责,现将建档立卡贫困户住房安全认定有关事项的工作导引如下。

一、4.16讲话关于住房安全保障突出问题

(一)在住房安全保障方面,全国需要进行危房改造的4类重点对象大约160万户,其中建档立卡贫困户约80万户。一些地方农房没有进行危房鉴定,或者鉴定不准。

(二)住房安全有保障主要是让贫困人口不住危房。比如,对住房安全有保障,南方住房要注重通风,北方住房要注重保暖。

(三)解决“两不愁三保障”突出问题,摸清底数是基础,有的地方底数依然不是很清楚,这是不行的。有关部门要指导各地摸清底数,确保工作有的放矢。行业主管部门要牵头制定工作方案,各省区市要制定实施方案,明确时间表、路线图,拿出过硬举措和办法,确保如期完成任务。解决“三保障”突出问题的政策、资金是够的,关键是抓好落实。要加大工作力度,聚焦突出问题,逐村逐户逐项查漏补缺、补齐短板。

二、住建部门职责

根据省脱贫攻坚领导小组《关于聚焦“两不愁三保障”切实提高脱贫质量的实施意见》,建档立卡贫困户住房安全保障由住建部门牵头负责,其中,危房改造由省住建部门负责,易地搬迁由自然资源部门负责。

三、住房安全认定主体和对象

县级住建部门是组织开展住房安全认定的主体。安全认定范围为,辖区内所有建档立卡贫困户的住房。对于有多处住房的建档立卡贫困户,认定最主要的一处住房安全即可,其它住房若鉴定为危房应拆除或进行封存处理。

四、住房安全认定程序

县级住建部门要依据扶贫部门提供的名单根据《农村危险房屋鉴定技术导则(试行)》(建村函〔2009〕69号)开展住房安全鉴定,该《导则》只适用于农村与乡镇中层数为一、二层的一般民用房屋,鉴定结果分为A、B、C、D四个等级。经鉴定为A级或B级的,为安全住房;经鉴定为C级或D级的危房,根据农户意愿,应实施农村危房改造。对于超过二层以上的建筑,应给予鉴定结果:住房安全或住房不安全。

五、通过其它方式解决住房安全的范围

鼓励通过统建农村集体公租房及幸福大院、修缮加固现有闲置公房、置换或长期租赁村内闲置农房等方式解决住房安全问题的对象,应为已鉴定为危房,自筹资金和投工投料能力极弱兜底解决的深度贫困户或无房户。

六、易地搬迁户认定

易地搬迁户,应备注说明易地搬迁后详细住房地址。对于集中安置的,上传县级自然资源部门提供的安置房《建筑工程竣工验收报告》和《竣工验收备案表》,以及安置房交付钥匙的签字记录;对于分散安置的,要上传乡镇政府会同县级有关单位验收形成的安置房质量验收报告。

对于排查鉴定为移民搬迁的,应归类为其它方式,提供住房安全结论,并备注说明详细住房地址,同时上传村级委员会开具的证明材料。

七、公益性住房安全认定

对于排查鉴定通过公益性住房解决住房安全的贫困户,在系统备注中明确公益性住房详细地址,并上传该户或村级委员会开具的证明材料。

八、长期务工在外租房或投亲靠友住房安全认定

对于长期务工在外租房或投亲靠友的贫困户,应备注该户在户口所在地住房是否为安全住房,若鉴定为安全,备注说明该户有安全住房,并上传村级委员会开具的此户长期务工在外租房或投亲靠友的证明材料;若鉴定为危房,农户无意愿实施危房改造,应备注说明该户长期务工在外(投亲靠友),有安全住房且无意愿实施危房改造,并上传由该户或村级委员会出具的有安全住房、无意愿实施危房改造的证明材料。

九、自购商品房住房安全认定

对于近年在外已购买商品房的贫困户,应备注该户购买商品房的详细地址,并上传该户出具的购房证明材料或村级委员会开具的证明材料。

十、工作要求

目前,我省住房安全鉴定归类为公益性住房或其它方式解决住房安全的相关内容存在不规范问题,为补齐短板强弱项,我们规范了公益性住房、其它方式解决住房安全问题的认定内容,各市要督促所辖县区加强人员力量,于11月18日前导出系统现有备注信息,逐户完善贫困户住房安全认定内容,并将完成情况上报我厅,省厅将对各市县完成情况进行通报,并抄送市县脱贫攻坚领导小组。

    全站热点
    省委巡回督导组深入高陵区督导主题教育工作

    2019-11-25 09:30阅读

    深化创文工作,强化安全监管——区文化旅游体育局对行业创文工作进行集中检查

    2019-11-22 20:46阅读

    阎良区农业农村和林业局开展营商环境满意度“走访日”活动

    2019-11-22 12:36阅读

    碑林区区长卢光文带队前往商洛市丹凤县开展对口帮扶工作

    2019-11-21 09:52阅读

    莲湖区 打开“三扇门” 让主题教育整改工作接地气

    2019-11-19 19:50阅读

    临潼供电公司冬季安全用电进校园 提高师生防范意识

    2019-11-18 15:21阅读

    区委副书记、区长赵雷督导检查辖区城市治理工作

    2019-11-16 05:55阅读