您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

西安切实加大防控和救治力度 坚决遏制疫情蔓延

2020-01-26 13:40  兵马俑在线  字号:T|T

疫情就是命令,责任重于泰山。自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,西安市积极贯彻落实习近平总书记重要指示精神,全力做好防控工作,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,制定周密方案,组织各方力量开展防控,采取切实有效措施,坚决遏制疫情蔓延势头。

25日上午,西安市执行1级响应,采取了一系列强有力的果断措施。切实加大防控力度和切实加大救治力度,全市迅速行动,全力以赴,全方位、立体化推进疫情防控工作。采取一切可以采取的措施,动员一切可以动员的力量,调动一切可以调用的资源,群防群治,共同做好疫情防控工作。对确诊病例一律在指定专业医院隔离治疗,对疑似病例实施定点医院隔离医学观察,开展实验室排查,经实验室诊断排除的,可解除隔离,对密切接触者及可疑暴露者实行集中或居家隔离医学观察。

自疫情发生以来,我市向全市公布了46个发热门诊定点医院信息,提醒广大市民,若在发病前两周内有武汉旅行史或居住史;或发病前14天内曾经接触过来自武汉的发热伴有呼吸道症状的患者,或有聚集性发病的现象,及时前往西安市各大医院发热门诊就诊。修订完善了西安市新型冠状病毒感染的肺炎医疗救治方案,指导全市医疗机构做好医疗救治工作。确定了6个市级会诊专家组,明确会诊疑似病例流程。组织市级专家对各区县、开发区医疗机构进行全员轮训,提高区县、开发区医疗机构防治能力。建立全市医疗救治信息上报平台,及时掌握全市医疗救治数据信息。

截至25日12时,设立了全市36处医学观察点,建立了相关联络体系;开展了对主城区医疗单位医学观察站的督导检查;根据疫情防控组的建议对密切接触人员进行医学隔离观察。加大筛查力度,与省上双向筛查,确诊后按程序向社会公布。目前市上已启动八院、胸科医院、市中心医院糖坊街院区,这些定点医院和全市46个发热门诊全天候工作,24小时不间断,确保病人和疑似人员都能得到诊疗。市疾控中心与省疾控中心及时联系,加快确诊速度,一旦确诊,及时向社会发布。

我市坚决做到“三个一切”“五个所有”

在进出西安各路段设立检查点、对市域内所有公共交通工具全面消毒……记者1月25日获悉,为全面开展人员排查,我市坚决做到“三个一切”“五个所有”,全市迅速行动起来,全力以赴,全方位、立体化推进疫情防控工作。

长途客运车确保一车不漏、一人不漏、每车消毒

截至目前,我市在进入西安各路口设立检查点20个,在长途客运站设立检查点7个,坚持24小时值守,确保一车不漏、一人不漏、每车消毒。在机场、火车站,对进入西安的人员,进行全面查验。

对重点医治药品、防护用品

生产和库存情况建立台帐深入开展打击野生动物及其制品和制假销假疫情防控物资违法犯罪督导检查工作。全面停止高中毕业年级以及校外培训机构春节假期补课,通过微博、微信公众号、家长群、学生群、手机短信等网络渠道推送假期生活提示,开展健康教育,宣传普及传染病防治知识和防控要求,引导师生家长居家安排好学习和防控。

我市全面筹措防控物资,对全市近期新型冠状病毒肺炎所需的药品以及防护用品的生产情况和本地药品储存情况,进行全面摸底检查,加强对相关防控用品市场需求的监测分析,对重点医治药品、重点防护用品生产、库存情况建立台账。加强和生产企业、供货商联系,积极组织调配货源。

全面加强宣传舆论工作

及时发布疫情相关信息和科普知识我市把人民群众生命安全和身体健康放在首要位置,全面加强宣传舆论工作,及时发布疫情相关信息和科普知识,引导市民提高个人防范意识,做好安全防护工作。

来源:西安发布

    全站热点
    王青峰督导检查新型冠状病毒疫情防控工作

    2020-01-25 17:31阅读

    长安区委、区政府祝全区人民阖家欢乐鼠年吉祥

    2020-01-23 19:30阅读

    区委书记王青峰慰问公安干警及一线干部职工

    2020-01-22 19:31阅读

    灞桥区启动青年志愿者服务活动

    2020-01-21 09:40阅读

    春节前隐患排查不停歇 消防通道专项整治在行动

    2020-01-19 11:40阅读

    张家村街道召开2019年度目标责任考核测评大会

    2020-01-16 22:50阅读

    未央区市场监管局强化监管 全力保障药械化安全

    2020-01-15 16:41阅读