您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

灞桥:发挥“乡村户长”优势 全力做好疫情防控工作

2020-01-28 10:36  兵马俑在线  字号:T|T

“家里最近有没有湖北回来的亲戚?有的话可不敢大意,赶紧登记。” “最近就不要走动拜年了,在家陪陪父母和娃。”近日,根据疫情防控“大排查”的要求,灞桥区狄寨街道创新性发挥“乡村户长”制度优势,组织辖区1000余名“户长”走村入户开展拉网式排查,发动群众共同做好疫情防控。

“乡村户长”制度是2016年在灞桥区狄寨街道试点实行的一项创新性制度,以发动群众、组织群众、依靠群众为优势,在推动共治共建、创新基层社会治理方面发挥了重要的作用。在防控新型冠状病毒肺炎疫情的特殊时期,这一举措凸显了发动群众力量联防联控的优势。

近日,狄寨辖区14个村及时落实市、区安排,按照《强化“户长”网格化管理疫情防控的通知》的要求,在街道干部已经进行一轮摸排的前提下,组织辖区户长到群众户中进行二次摸排,填写省外返乡人员登记表和户长摸排登记表并装档入册,再落实再细化摸排工作,确保不缺一户、不漏一人,一旦发现情况及时上报处置。

除了户长制充分发挥作用之外,灞桥区狄寨街道针对辖区农村群众有春节走亲访友习俗的特点,将正确引导群众,广泛宣传引导作为重点。在狄寨街道狄寨村村口,写着醒目的“春节期间谢绝走亲访友”“非本村人员禁止入村”展板放置在村口中央,检查、劝返点的工作人员把住入村主要道路,加强对村内进出人员的排查并做好相关信息登记工作。

除狄寨村外,迷路村、张寨村、杜陵村、东月村等辖区全部14个村也都在村口、主干道设置检查、宣传、劝返点。对健身广场、村委会办公室、垃圾台、主要干道及两边等重点区域进行全面消杀。

防疫宣传车“不串门、不走亲访友”在村里持续播放,广泛宣传新型冠状病毒肺炎防范知识做到家喻户晓、人人皆知。“非常时期非常对待,村民们都十分理解。”三组中心户长于增凯道出了村民的心里话。

同时,在辖区白鹿仓、滑雪场、鲸鱼沟、街道基层文化服务中心等文化旅游场所张贴闭馆、闭园公示,避免人员集中,全力做好疫情防控。

    全站热点
    碑林区委、区政府主要领导带队慰问城市治理一线值班值守和执勤人员

    2020-01-27 20:07阅读

    发挥模范带头作用 坚决打赢疫情防控战——致雁塔区各级党组织和广大党员、干部的一封信

    2020-01-27 16:04阅读

    立即部署、迅速传达-谭家街道传达安排疫情防控工作

    2020-01-26 15:43阅读

    莲湖区扶贫第十二工作组赴双庙子村开展新春走访慰问活动

    2020-01-23 11:45阅读

    临潼调查队强化节前教育 确保廉洁过节

    2020-01-21 18:21阅读

    2020“中国年 看西安”灞桥区文化旅游系列活动暨白鹿原 白鹿仓第三届中华绝技嘉年华启幕

    2020-01-20 09:35阅读

    灞桥街道召开2019年度村(社区)党(总)支部书记述评大会

    2020-01-17 19:35阅读