您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

西安市出重拳严厉打击涉疫情网络谣言!

2020-02-06 13:40  兵马俑在线  字号:T|T

当前,新型冠状病毒感染的肺炎疫情牵动着人民群众的心。但有个别人在网络上编造、传播、散布涉疫情不实信息,在一定范围内造成负面影响,甚至引发恐慌。西安市各区(县)、开发区网信办联合属地公安部门发布了《关于依法依规坚决打击网络谣言的通告》,重拳出击、依法惩治、粉碎谣言。截至2月4日,已发现涉及疫情谣言信息229条,依法处理58人,其中,批评教育50人,行政拘留8人。现将相关通告和依法打击处置的网络谣言典型案例进行通报,请广大网民增强法律意识,学法遵法守法,不信谣、不传谣,发现网络谣言及时联系举报,共同维护清朗网络空间。

案例一

案例二

案例三

案例四

案例五

附:相关通告和举报方式

法律链接

1.《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十五条:有下列行为之一的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款;情节较轻的,处五日以下拘留或者五百元以下罚款:(一)散布谣言,谎报险情、疫情、警情或者以其他方法故意扰乱公共秩序的。

2.《中华人民共和国刑法》第二百九十三条:有下列寻衅滋事行为之一,破坏社会秩序的,处五年以下有期徒刑、拘役或者管制:(四)在公共场所起哄闹事,造成公共场所秩序严重混乱的。

3.两高《关于办理利用信息网络实施诽谤等刑事案件适用法律若干问题的解释》第五条第二款:编造虚假信息,或者明知是编造的虚假信息,在信息网络上散布,或者组织、指使人员在信息网络上散布,起哄闹事,造成公共秩序严重混乱的,依照刑法第二百九十三条第一款第(四)项的规定,以寻衅滋事罪定罪处罚。

来源:网信西安

    全站热点
    应对疫情 灞桥气象人在行动

    2020-02-05 19:37阅读

    同心协力 多措并举 ——碑林科技产业管理办公室全力做好疫情防控工作

    2020-02-04 16:51阅读

    碑林区东关南街街道曹家巷社区防控疫情,做最美基层“先锋宣传员”!

    2020-02-02 18:50阅读

    高陵区多措并举 扎实开展烟花爆竹禁售禁放工作

    2020-01-31 18:27阅读

    联防联控 灞桥在行动 | 疫情防控宣传“全覆盖” 让市民群众坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策

    2020-01-30 13:35阅读

    长安区新冠肺炎疫情防控工作会议强调 :再排查、 严防控、 重奖惩 坚决打赢疫情防控阻击战

    2020-01-29 12:32阅读

    碑林区致广大市民朋友的一封信

    2020-01-28 11:50阅读