您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

联防联控 灞桥在行动 | 保市场供应 “五张表”显功效

2020-02-12 16:38  兵马俑在线  字号:T|T

2月9日上午,灞桥区市场监管局十里铺食药所监管干部高秦再次来到辖区米禾生鲜超市门前,他看到超市门口摆着一张桌子,超市工作人员站在桌旁,前来购物的群众在门口主动排队,提前拿出身份证,依次由工作人员先测体温,核对身份证信息,填写《进店消费者登记表》,然后有序进店购物。经过大约不到2分钟就完成了身份确认。

为了疫情防控需要,但同时保证群众生活供给,灞桥区辖区大多餐饮店、便利店已停业关门,每个社区及村只留下一个规模较大的商超,备案登记后开门营业。但是如何保证这些开门营业的商超安全经营,不让商超成为人群交叉感染的传染源成为摆在基层监管人员面前的一个问题。

灞桥区十里铺食药所根据工作实际经过摸索推演,创新性通过设计推广“五张表”对商超进行严密管控,这五张表分别是《进店消费者登记表》、《重点人员登记表》、《经营场所消杀记录表》、《从业人员排查表》、《从业人员体温监测记录表》。从顾客进店前体温检测、身份确认、居住登记,确认安全进店购物,如发现体温异常或身份证显示来自疫区,则填写重点人员登记表,并打电话告知所在社区及时处理。

对于超市严格要求每日进行2到3次洗消,填写经营场所消杀记录,责任到人,对从业人员在开业经营前进行排查,看是否接触过已确诊患者或接触过疑似患者,填表登记,确认安全方可上岗。在上班期间每天上班前、下班前对从业人员进行两次体温实时检测,填写从业人员每日体温登记表。五个表环环相扣,互为补充,完成超市购物,安全监管闭环管理。

为促进五张表充分发挥效果,十里铺食药所还制定了食品流通疫情防控工作要点,对五张表进行细节解释和规范,确保各个检测项目可以追溯到人、追溯到地。同时安排监管人员每日两次到辖区超市进行巡查督导,确保五张表落实起效。

“起初群众看到买个菜,还要带身份证、测体温、填表,也有埋怨情绪,但是经过监管人员反复宣传,群众也意识到了这些环节的重要性。”十里铺食药所所长孙凯说。目前,“五张表”监管模式正在灞桥区市场监管局7个基层所推广实行,同时,200多名监管人员在开业超市进行巡查,为市场保供提供安全保证,筑起市场秩序安全防线。

    全站热点
    副市长肖西亮来临督导检查疫情防控工作

    2020-02-12 10:25阅读

    长安区10万名中小学生今日开启“空中课堂”

    2020-02-10 22:33阅读

    长安区做好后援服务让逆行英雄无后顾之忧

    2020-02-09 11:30阅读

    《三秦都市报—秦闻》:雁塔区吹响防控集结号 城管队员争当排头兵

    2020-02-06 11:55阅读

    疫情无情人有情,一方有难八方援

    2020-02-03 16:16阅读

    李娴再次检查市场供应情况

    2020-01-31 20:31阅读

    未央宫街道防疫消毒突击队全面消杀公共区域

    2020-01-30 18:40阅读