您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

联防联控 灞桥在行动 | 专人专车专运 “特殊垃圾”严处置 守护城市安全

2020-02-20 14:35  来源:灞桥区人民政府网站  字号:T|T  兵马俑在线

隔离留观点产生的生活垃圾怎么处置?会不会造成二次污染?灞桥区一群“城市美容师”面对疫情临危不惧、迎难而上,深入全区各个隔离点和定点医疗机构,安全开展生活垃圾清运工作,用专业筑起一道隐形防线,守护城市的整洁、卫生与安全。

随着疫情防控工作的深入,隔离留观点和定点医疗机构的生活垃圾明显增多。为安全处置这些“特殊垃圾”,灞桥区制定了专门的隔离留观点垃圾处置方案,成立了专项清运队伍,安排专门的收运人员、收运车辆负责全区10个留观点和1个定点医疗机构的生活垃圾清运工作。

配置了齐全的防疫消毒物资,做到产生源头消毒封装、直运焚烧厂专项处置、末端处置再次消毒。据统计,目前灞桥区隔离留观点和定点医疗机构生活垃圾平均每日收取近8吨,通过严格规范的处置流程均能够保证安全妥善处置。

清晨8点寒风瑟瑟,清运车司机韩昌志和他的同事陈军红已经准时到岗,紧锣密鼓地做好出车前的准备,一天的隔离点生活垃圾清运工作由此开始了。测体温、穿工作服、佩戴手套和护目镜、车辆消毒……这些繁琐流程,他们已经牢记于心。

“到隔离点去,我们必须全副武装。”他们连续深入隔离点已经20多天。“隔离点的垃圾如果不能及时清运,更容易滋生细菌。”作为一名环卫战线的老兵,韩昌志明白自己责任重大。

从早上8点出车,到下午5点半收车,韩昌志和同事们需要马不停蹄才能完成垃圾日产日清。每到一个隔离留观点,韩昌志都要对该留观点的生活垃圾是否袋装进行逐一检查,陈军红负责将袋装垃圾进行第一遍消杀,再统一集中到清运车的垃圾袋中进行封口,完成第二遍消杀后才能装上清运车,最后采取“直运”模式运送到指定垃圾场,全过程做到不接触人群,不暴露垃圾,防止二次污染。

一趟趟下来,韩昌志和陈军红经常因为穿着密不透气而闷出一身汗,肩膀也又酸又痛。“我也知道这个工作有风险,但是工作总要有人干,现在虽然累点危险点,但能为疫情早日结束尽一份力这些都是值得的。”韩昌志如是说。这些城市美容师用自己质朴的语言和平凡的工作为这个城市默默奉献,用汗水播撒着希望。

    全站热点
    长安区援鄂医护人员的日记:希望每一个春天如约而至!

    2020-02-19 21:31阅读

    一首《守望西安》,向所有奋战在抗疫一线的工作者致敬!

    2020-02-18 13:36阅读

    长安区召开研究重点项目开复工和市场供应工作专题会

    2020-02-16 10:31阅读

    碑林区行政审批局严防共管不松劲 万众一心战疫情

    2020-02-13 12:51阅读

    长安区10万名中小学生今日开启“空中课堂”

    2020-02-10 22:33阅读

    张家村街道疫情防控指挥部临时党委召开第二次会议

    2020-02-07 17:51阅读

    西安市雁塔区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部关于实施疫情防控“九条措施”的通告

    2020-02-05 11:59阅读