您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

西安市美丽庭院创建工作现场推进会在灞桥区召开

2020-06-03 11:35  来源:灞桥区人民政府网站  字号:T|T  兵马俑在线

5月28日,西安市美丽庭院创建工作现场推进会在灞桥区召开。市妇联党组书记、主席李军出席会议并讲话,党组成员、副主席阎红梅主持会议,一级调研员、宣传部部长赵小燕宣读《关于授予200户家庭市级美丽庭院示范户的通知》,灞桥区委常委、统战部部长崔智致辞,灞桥区政协副主席周媛参加现场观摩。市委文明办、市人居办、涉农区县妇联、开发区妇联(妇工委)、灞桥区涉农街道妇联负责同志及市级美丽庭院示范户代表共60余人参加会议。与会领导现场为美丽庭院示范户代表授牌。

李军总结了我市2020年美丽庭院创建工作,对我市各级妇联组织在美丽庭院创建工作中取得的成绩予以肯定,并对下一步继续深化美丽庭院创建工作提出了具体要求:一是要提高政治站位和思想认识,深刻领会美丽庭院创建工作的重要意义。全市各级妇联组织要积极引领带动广大妇女和家庭在美丽庭院创建活动中发挥的独特作用,促进产业带发展,助力乡村振兴,用实际行动落实习近平总书记来陕考察重要讲话精神。二是要坚持以人民为中心的发展思想,广泛调动妇女群众的创建积极性和主动性。各级妇联组织要以统一思想引领最美、评选创建发现最美、树立典型弘扬最美、队伍建设凝聚最美,调动和激发农户的参与热情,使美丽庭院创建成为老百姓的自觉行动,让老百姓成为美丽乡村建设的参与者、实践者,最终也是受益者。三是要坚持打好组合拳,推动形成创建工作合力。各级妇联组织要借势借力,主动争取领导重视和有关部门支持,协调各方社会力量,形成齐抓共建的良好局面,确保创建工作取得实效。四是要坚持扩大宣传覆盖面,提升创建工作的参与度。各级妇联组织要聚力广宣传、抓节点,通过举办美丽庭院创意大赛、摄影大赛等活动,讲政策、教方法、传经验、树典型。五是要坚持聚焦“美丽庭院+”,推动美丽庭院创建工作可持续性发展。聚焦“美丽庭院+垃圾分类”“美丽庭院+家风家训”“美丽庭院+文化产业”“美丽庭院+志愿服务”,打造更多有品位、有内涵的农家小花园、小菜园、小果园;注重与最美家庭、文明家庭等各类家庭创建评比活动有机结合,同时,运用新媒体等创新方式营造“人人动手、家家参与”的浓厚氛围。六是要坚持攻克难点,推动涉贫村(贫困村)美丽庭院创建工作扎实开展。各级妇联组织要充分认识涉贫村(贫困村)人居环境整治和创建美丽庭院工作的特殊性和重要性,从思想上高度重视,抓好统筹兼顾,将涉贫村(贫困村)美丽庭院创建纳入区县、开发区妇联美丽庭院整体创建工作中统筹推进。

崔智代表灞桥区委区政府表示,全市美丽庭院创建工作现场会在我区召开,是对我们工作的认可与激励。希望各位领导、各位来宾和朋友们能继续关注、支持灞桥发展,多来灞桥指导工作、休闲观光。

灞桥区妇联主席范亚兰做了经验交流发言。区妇联把根据村情村貌、民俗文化、地域特点、重点产业等因地制宜、分类推进美丽庭院创建工作作为重点,提出了发动基层妇联执委做表率,灵活设计活动载体为抓手,美丽庭院创建与妇联组织能力建设双促进的工作思路,广泛宣传发动,深入推进落实,组织妇女群众积极参与,目前已创建美丽庭院3650户,区妇联被评为2019年度全市美丽庭院创建工作优秀单位。

狄寨街道党政办主任赵佳妮汇报了美丽庭院创建工作。狄寨街道妇联以家庭为切入点、以妇女为主体,大力开展“美丽庭院”创建活动,通过广泛宣传、参观调研、评比表彰、强化督导等多种方式推进工作落实,把“美丽庭院”创建工作纳入村两委会议程,做到有安排、有推进、有专人负责,并加大奖励力度,目前已创建美丽庭院1844户。

庭院花开醉不休,乡村景美引客来。推进会上,灞桥区政协副主席周媛与参会人员共同现场观摩了灞桥区狄寨街道车村美丽庭院示范户和新狄村尚塬民宿、白鹿原星空民宿,实地了解美丽庭院创建工作。

错落有致的乡间庭院,或精心布置着假山鱼池,或藏着别有洞天的后花园,或是分区种植着蔬果瓜菜,小小的庭院间,听虫鸣鸟叫,摘瓜果尝鲜,欢颜笑语,处处展现着对幸福生活的向往。

依山傍水的尚塬民宿,有着陈忠实先生的亲笔题词招牌,院内分区设立了客房、咖啡厅、儿童娱乐区,小桥流水、亭台楼阁及处处充满创意的花卉树木,将民宿分割为一个个私密性极强的安逸空间,让你最真切地感受到诗情画意。

走进星空民宿,原汁原味的木质建筑映入眼帘,25间标准客房,坐落在天然氧吧间,悠长曲折的室外餐吧,背靠婆娑竹海,游人三三两两坐着谈天饮茶,乡愁就在这茶香氤氲中消散,折射出不一样的民宿。

大家纷纷拿出手机拍摄庭院和民宿亮点,认为灞桥区以庭院的“小美”聚合乡村的“大美”,让“美丽庭院”创建不断蜕变带动形成“美丽经济”,并一致表示,将借鉴灞桥区经验,更好地为美丽乡村提档升级、惠民增收添砖加瓦。

    全站热点
    临潼区委召开2020年第14次常委(扩大)会议

    2020-06-02 23:20阅读

    碑林区委书记刘其智赴蓝田督导调研脱贫攻坚工作

    2020-06-02 10:50阅读

    周至县行政审批服务局到青化镇便民服务站开展红色移动代办及“15分钟政务服务圈” 标准化建设指导工作

    2020-05-29 19:11阅读

    碑林科技产业管理办公室持续开展安全生产大检查暨“5.12”防灾减灾宣传工作

    2020-05-28 18:50阅读

    莲湖区召开“三改一通一落地”工作作战指挥部第五次会议

    2020-05-26 22:45阅读

    政府工作报告(文字实录)

    2020-05-22 21:06阅读

    鄠邑区行政审批局深入推进领导干部违规插手干预工程建设和矿产开发突出问题专项整治工作

    2020-05-21 22:05阅读