您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

灞桥区席王中心小学开展“爱护我们的身体”高年级女生防侵害教育讲座

2020-06-16 17:35  来源:灞桥区人民政府网站  字号:T|T  兵马俑在线

为了保护正处于青春期的孩子远离性侵害,普及、提高学生防范意识,2020年6月15日,灞桥区席王中心小学大队辅导员姜老师为五、六年级学生上了一堂既生动又有意义的——“爱护我们的身体”防侵害教育课。

本次课程内容主要包括五个部分:认识我们的身体、如何分辨和防范性侵害、遇到性侵害时该怎么做、遭遇了性侵害之后该做什么等相关内容。

首先,姜老师以“我们的好朋友应该是什么样的?”小游戏的形式开始了今天活动的主题,告诉学生们:“我们的身体是我们的好朋友”;接着老师选两个学生做“你指我说”的游戏并向学生们介绍了我们身体的隐私部位。

详细讲解性侵害的五个亲密接触动作, 强调性侵害动作的危害;教孩子们如何来分辨和防范性侵害,并与同学们齐读“六不要”加深印象。

为了让学生感受真实情境下侵害的发生,姜老师进行了公交车上陌生人使劲靠近学生的互动,向学生强调在人多的情况下遇到性侵害时要大声说出两句话“我不认识你,不要靠近我”和“我还不到14岁,你想坐牢吗?”,让学生通过模仿,身临其境,学以致用。

最后,季副校长也为孩子们做了特别强调,告诉学生们被性侵害之后应该留下证据,不要隐瞒,要乐观面对,及时拨打110报警电话,全国妇女儿童维权热线或者女童保护基金热线。

姜老师利用形象生动的课件,细致巧妙的讲解使学生们在一定程度上对性侵害有了防范意识,从刚开始的不太了解,到懂得了保护自己的方法,和学会了遇到侵害时应该怎么巧妙逃脱等技巧。灞桥区席王中心小学通过开展这样的活动,不仅提高了学生的安全防范意识和能力,而且推动学校的安全建设,也利于形成良好的校园氛围,是一次非常有意义的活动。

    全站热点
    区市场监管局召开重点工作部署会

    2020-06-16 11:27阅读

    周密安排 紧急部署——自强路街道召开疫情防控重点工作安排部署会

    2020-06-15 12:20阅读

    阎良区夏粮收购工作有序开展

    2020-06-12 18:26阅读

    “防范金融风险,建设平安鄠邑”||西安市鄠邑区财政局开展集中宣传活动

    2020-06-11 10:48阅读

    长安区酣战“三夏” 抢收抢种保丰收

    2020-06-08 20:33阅读

    重拳出击拆除违建,助力老旧小区改造换新颜

    2020-06-05 19:45阅读

    西安阎良区2020年二季度重点建设项目集中开工 6个项目总投资6.14亿元

    2020-06-04 12:26阅读