您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

区科技工信局加大“散乱污”治理力度坚决防止反弹

2020-07-29 18:35  来源:灞桥区人民政府网站  字号:T|T  兵马俑在线

“散乱污”企业整治是改善环境质量、转换发展动能、营造公平公正市场环境的重要举措。今年来,区科技工信局深入学习贯彻习近平生态文明思想,坚持源头防治,巩固专项整治成效,持续实施网格化日常监管,坚决打击遏制死灰复燃、异地转移等反弹现象,保持“散乱污”企业动态清零,实现经济社会高质量发展。

一是把准风险点,明晰“散乱污”企业整治范围。全区经过摸排、审核形成“散乱污”企业名单846户。其中取缔440户,整改406户。二是不断“回头看”,确保治理成效。对台帐中的440户清理取缔类再次复查,对己完成清理取缔的企业,形成资料报市工信届审核,辖区散乱污企业数量持续减少。三是对提升改造类企业,采取常态化抽查,检查中发现的问题,能現场整改的要求现场整改,现场整改不了的,下督办单责令限期整改。

上半年,联合生态环境灞桥分局、区市场监管局、区应急管理局、国土灞桥分局、规划资源灞桥分局组成督导工作组,抽查企业505户,现场指导整改378次,下督办单限期整改17个,取缔3个。

整改过程中持续创新相关举措:一是与街办密切沟通,指导发挥好网格化监管优势,持续加大监管巡查频次,巩固整治成果,杜绝死灰复燃。二是结合实际形势,支持企业整治与产业升级并举,推动“散乱污”企业整治与产业优化布局相结合,与工业园区优化发展相结合,加快转型升级步伐。三是加大宣传力度,促进企业落实好主体责任。

下一步,区科技工信局将继续巩固好“散乱污”企业治理成效,坚持“回头看”原则,发现一起,取缔一起,坚决杜绝新增,并持续对"散乱污"企业进行检查、督办。确保我区“散乱污”治理专项工作取得扎实效果。

    全站热点
    结对共建创文明 健康生活进社区

    2020-07-29 12:56阅读

    建设智慧阳光 我们在行动

    2020-07-28 16:56阅读

    科所联动优化整合 业务融通提质增效

    2020-07-27 16:09阅读

    市城管委对临潼区生活垃圾分类工作开展情况进行调研指导

    2020-07-24 20:20阅读

    “绿水青山就是金山银山”//振兴街道生动实践环境保护

    2020-07-23 10:26阅读

    碑林区人大、区政协组织召开第二季度大气污染防治工作座谈会

    2020-07-21 16:50阅读

    环西街道“四化”同步,推动学习教育提质增效

    2020-07-17 23:46阅读