您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

关于推进城市建设领域扫黑除恶专项斗争“行业清源”专项整治行动的通知

2020-07-31 12:36  来源:灞桥区人民政府网站  字号:T|T  兵马俑在线

为认真落实习近平总书记来陕调研有关扫黑除恶专项斗争重要讲话精神、全国扫黑办第9次主任会议精神和省扫黑除恶专项斗争专项工作会议精神,扎实推进扫黑除恶专项斗争“六清”行动,经研究决定在我区城市建设领域内开展“行业清源”专项整治行动,现就有关事项通知如下:

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真贯彻落实党中央和省、市、区委关于扫黑除恶的决策部署和工作要求,以房地产市场、建筑市场、物业管理等领域为重点,进一步深化行业领域综合治理,深挖整治行业领域内突出问题,依法查处违反行业法律法规的违法行为,进一步健全行业内长效管理机制,不断加强制度建设,不断完善监管体系,确保我区城市建设行业良好发展。

二、时间安排和工作任务

2020年7月29日—2020年8月30日

具体分为三阶段进行实施:

第一阶段:(2020年7月29日—2020年8月10日)

系统摸排本年度区内新建、在建的工程项目《施工许可证》、建筑工程招投标,采集本年度各项目建审手续办理情况,完善项目信息台账。

系统摸排区内在售项目的《房屋预售许可证》办理情况、房屋销售情况,采集各在售房地产开发项目信息,完善房地产项目信息台账。

系统摸排区内物业住宅小区竣工验收备案情况、专项维修资金使用情况,采集各物业小区竣工验收备案和专项维修资金使用信息,完善物业小区信息台账。

第二阶段:(2020年8月11日—2020年8月25日)

对摸排出的未办理施工许可证擅自施工、建筑工程违规招投标、房地产开发企业中的违规销售、挪用专项维修资金等作为行业整治重点集中力量进行整治。对于前述违法违规行为构成违法犯罪或造成重大社会影响的及时向公安和司法机关进行移送。

第三阶段:(2020年8月11日—2020年8月30日)

相关成员单位对未得到彻底整治的疑难杂症问题动态报告,由城市建设领域扫黑除恶专项斗争整治工作组组织相关力量集中进行攻坚,确保在8月30日前取得决定性战果。各成员单位认真总结整治行动中的经验教训,修订完善相关的制度,为今后的工作提供制度保障。

三、工作要求

(一)持续提高政治站位。

各成员单位要深刻把握以习近平同志为核心的党中央关于扫黑除恶专项斗争决策部署的重大意义,要树立推进专项斗争常态化的思想意识,认真贯彻落实全国和省、市、区扫黑除恶专项斗争推进会精神,坚持推进重大问题深挖整治,不断深化行业综合治理。

(二)持续发挥督导推动作用。

各成员单位要健全和完善领导包抓、督导检查等工作机制,采取机动式、点穴式的督导方式,有力推动工作开展,进一步落实部门责任、领导责任、工作人员责任,严格履行重大政治责任和行业领域治理职责,确保行业领域内突出乱象得到有效治理。

(三)推动长效长治机制建设。

各成员单位要坚持问题导向,针对突出问题和乱象,组织开展专题调研,集思广益,会商对策。及时总结分析和固化线索核查、案件查处和行业乱象治理方面的成功经验,依据行业领域法律法规和行业发展要求,不断完善行业监管体系,加快形成行业治理长效长治机制。

    全站热点
    灞桥区召开省委十三届七次全会精神宣讲会

    2020-07-31 09:35阅读

    碑林科技产业管理办组织园区企业开展安全生产警示教育暨模拟疏散逃生消防应急演练活动

    2020-07-30 11:52阅读

    鄠邑区应急管理局积极开展2020年“7.28”唐山大地震纪念日防震减灾宣传活动

    2020-07-29 10:37阅读

    区住建局召开物业服务质量提升年启动大会

    2020-07-27 16:31阅读

    “河湖长制”工作常抓不懈 严格考核进行时

    2020-07-24 20:20阅读

    “绿水青山就是金山银山”//振兴街道生动实践环境保护

    2020-07-23 10:26阅读

    碑林区人大、区政协组织召开第二季度大气污染防治工作座谈会

    2020-07-21 16:50阅读