您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

携手扶贫路 共圆小康梦 ---灞桥区全国第七个扶贫日系列活动纪实

2020-10-19 16:35  来源:灞桥区人民政府网站  字号:T|T  兵马俑在线

2020年10月17日是我国第7个扶贫日,也是第28个国际消除贫困日。灞桥区围绕决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会,搭建丰富多彩的载体平台,展示灞桥脱贫攻坚特色亮点,讲好灞桥脱贫故事,提升灞桥脱贫攻坚群众满意度和社会影响力。

一、集中宣传营造氛围

灞桥区扶贫办、“八办两组”各行业部门及各涉贫街道集中开展扶贫日宣传活动,现场活动发放宣传资料10000余份,接受群众咨询1000余人次,进一步提高了群众对脱贫攻坚工作的知晓率和参与度,为坚决打赢脱贫攻坚战营造良好的社会氛围。

二、产业扶贫送技上门

9月16日,灞桥区产业脱贫办开展“技术培训月”活动,在席王、狄寨、洪庆等街道举办樱桃、葡萄种植技术培训。培训现场,邀请樱桃(猕猴桃)种植一线专家讲解樱桃产业现状、果园日常管理、秋季施肥等内容,现场解答群众在樱桃果园秋冬季管理、病虫害防治、品种更新等方面的问题,给群众发放了《大樱桃生产栽培技术》《樱桃调控技术》等书籍资料。

三、就业帮扶持续发力

10月14日,灞桥区人社局、国际港务区组织人事局组织八家企业到略阳县参加2020年就业扶贫系列活动专场招聘会。灞桥区结合略阳县贫困劳动力外出务工意愿,精心挑选陕西路安特实业有限公司、西安三秦妹子家庭服务管理有限公司、西安众乐豆制品实业有限公司等区内优良企业,提供了物流分拣、操作工、家政服务、养老护理员等百余个工作岗位,共接待400余名求职者与企业洽谈。

四、消费扶贫助力脱贫攻坚

灞桥区总工会组织动员和鼓励全区各级工会及广大职工群众助力消费扶贫,积极参与9月份“全国消费扶贫月”活动,在脱贫攻坚中彰显工会担当,助力我区打赢脱贫攻坚战。在国庆、中秋之际,全区各级工会组织持续开展“以买代帮、以购代捐、扶贫爱心行、扶贫爱心购”等消费扶贫活动。110家单位踊跃购买扶贫产品,共计128万。

五、教育扶贫爱心助学

10月15曰下午,宇航小学党员教师分组入户走访慰问建档立卡贫困家庭学生。走访慰问中,学校领导仔细询问了解贫困生的生活、学习情况和存在的困难,并送上书包、文具等学习用品,鼓励家长和孩子要自信自立自强,努力克服生活困难,认真学习,做一个对社会有用的人,懂得感恩的人,回报国家和社会。

灞桥区老洞小学积极发挥德育教育主阵地,以扶贫日活动为契机,开展“扶贫帮困,感恩同心”主题教育手抄报比赛,积极自觉发扬关爱互助精神,主动去关心和帮助别人,点燃对贫困家庭学生的关爱之情!

六、金秋助学传递爱心

9月8日,在第36个教师节即将来临之际,灞桥区总工会联合区工商联组织我区省市区各级劳模代表和企业家代表20余人共同走进热电小学,开展“金秋助学”活动,献礼教师节,劳模代表和企业家为孩子们捐赠了十万元爱心款用于购置航模材料、摄影器材等。

区总工会开展劳模结对帮扶,旨在弘扬劳模精神,发挥劳模的示范引领作用,带动更多企业家投身到帮贫扶困等公益事业中来,同时教育受助学生常怀感恩之心,不忘党和政府的关怀、社会各界和父母的真心关爱,向劳模学习,自强自信,矢志成才,努力回报社会。

七、开展义诊活动倡导健康生活

10月17日上午,灞桥区医疗保障局联合区卫生健康局,西安医学院第二附属医院、西安中医脑病医院等十余家医疗机构,开展“决胜全面小康,决战脱贫攻坚”为主题的大型义诊活动。活动现场,为现场400余名群众免费测量血压、血糖,号脉看病,同时讲解常见病预防知识、医疗保健知识,增加对疾病的认识,倡导树立健康的生活方式。

八、金融扶贫助力产业发展

10月16日上午,区金融办联合秦农银行灞桥支行开展了“金融扶贫兴产业 精准扶贫强基础”为主题的金融扶贫宣传活动。活动现场,通过悬挂条幅、发放宣传折页的形式向群众认真宣讲金融扶贫政策,并为群众解答扶贫小额信贷的政策要点、申请条件及流程,帮助经营主体和贫困户了解掌握和推广金融扶持政策。

九、关爱贫困妇女 慰问困境儿童

在第七个国家扶贫日来临之际,灞桥区妇联以“携手扶贫路共圆小康梦”为主题,开展关爱低收入贫困两癌妇女、慰问困境留守儿童送温暖活动。10月16日,灞桥区妇联党组书记、主席范亚兰一行来到红旗街道神鹿坊村困境留守儿童小孟同学家,送去书包、篮球、乒乓球拍、小食品和慰问金1000元。范主席与孩子亲切拥抱交谈,了解孩子学习生活情况,鼓励他自信自强、勇于拼搏、刻苦学习,努力创造一个美好的未来。

随后,来到纺织城街道贫困两癌妇女张大姐家里,给她送去蜂蜜、牛奶、鸡蛋和大米、花生油等慰问品,了解她治疗康复和生活情况。张大姐乐观自信、积极治疗、坚强面对,感谢党和政府给她送去的帮助与温暖。

脱贫攻坚是党中央的重大战略部署,2020年是脱贫攻坚的收官之年,我们有能力、有信心完成好年度脱贫攻坚目标任务,全面打赢脱贫攻坚战,向全区人民交上一份满意的答卷!

    全站热点
    蓝田县开展第40个世界粮食日主题宣传活动

    2020-10-19 12:27阅读

    临潼供电公司“七项举措”开展雨季特巡 为电网安全保驾护航

    2020-10-16 21:20阅读

    青年路街道召开下半年公众满意度测评工作安排部署会议

    2020-10-16 17:45阅读

    漳浒寨街道召开以案促改警示教育大会

    2020-10-15 14:56阅读

    全总到灞桥区调研纺织城工人文化宫提升改造工作

    2020-10-14 09:35阅读

    莲湖区在市民中心开启第七次全国人口普查宣传月活动

    2020-10-12 17:45阅读

    西安市临潼区召开秋冬造林绿化工作动员会

    2020-10-10 19:20阅读