您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

灞桥区:充实文化人才队伍 激活文化创造活力

2020-11-17 11:37  来源:灞桥区人民政府网站  字号:T|T  兵马俑在线

唤醒失传技艺“锦灰堆”的西安女娃封晶创作的文创丝巾,成为入选十四运特许商品中唯一的非遗产品;灞桥区内画家积极参与艺术交流和采风,40余人作品入选省、市美协展览;抗疫歌曲《生命的春天》被广为传唱……如今的灞桥文化文艺人才脱颖而出,优秀文艺作品大量涌现,文化氛围日渐浓厚。

大型现代秦腔剧——《好人西安》首场演出仪式

社区艺术节

这一切都源于灞桥区文化人才队伍建设的落地生根、落实见效和开花结果。文化文艺人才队伍建设是加强文化建设、推动文化发展和提升群众生活水平的重要力量。今年以来,灞桥区以建设宜居灞桥、打造最美城区为核心,以举办文艺活动为载体,创新机制,抓文化阵地建设、抓人才培育氛围,把培养高素质文化文艺人才队伍与加强文化建设工作相互贯通,找准着力点,为繁荣发展文化事业提供人才保障。

举办文化和自然遗产日——灞桥区非遗展示活动

培养造就一支富有开拓创新能力的高素质文化文艺人才队伍,是加强公共文化产品和服务供给,更好满足人民群众精神文化生活需要的根本保证。今年以来,灞桥区组织知名书法、绘画、文学、非遗领域专家发挥示范带头作用,通过集中座谈、聘请讲课、现场教学、作品推荐等形式发挥标杆作用,努力打造一支结构合理的文化文艺人才队伍。同时邀请多领域专家,先后开办了形体舞韵、声乐、书法、国画、插花、茶文化、玉文化等多类别专题培训,培训学员近千人次;组织骨干画家进行建党100周年专题创作培训12期、讲座5期。

非物质文化遗产唐三彩项目传承人李建鹏

一批优秀文化文艺人才脱颖而出,也涌现出大量优秀文艺作品,王朝群长篇儿童文学作品集《一条领带的梦想》,金步摇长篇历史小说《寇准》、现代诗《等你在灞桥》等优秀文学作品相继出版,非物质文化遗产唐三彩项目传承人李建鹏被评选为灞桥区高层次人才……多领域文化人才全面开花。队伍充实起来了,文化活动就不愁“无米下锅了”了。“中国年·看西安”系列活动火爆开场,迎新春送春联、云上红五月音乐会、社区艺术节、“翰墨飘香迎国庆”书法美术摄影作品展、中秋诗会、线上书画展等活动轮番上演,不仅展现了灞桥区文艺工作者的最新成果,也让群众享受到了家门口的“文化大餐”。

    全站热点
    与爱同行 筑梦未来——陕西省儿童心理学会走进何寨街道

    2020-11-16 22:21阅读

    加强党务知识培训 夯实基层党建基础——未央宫街道党校“党支部工作务实与创新”专题党课

    2020-11-16 09:43阅读

    抓严抓实公车管理确保核查反馈落实有效

    2020-11-13 21:20阅读

    未央区司法局走进社区积极开展平安建设暨“两率一度”测评宣传活动

    2020-11-12 10:41阅读

    谭家街道浪琴湾社区开展“12340”满意度调查宣传活动

    2020-11-10 15:42阅读

    陈旭辉督导检查农村乱占耕地建房问题摸排、人居环境整治、脱贫攻坚和秦岭生态保护等重点工作

    2020-11-08 19:11阅读

    阎良区召开2020年食品安全工作推进会

    2020-11-06 10:44阅读