您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

灞桥:守护好“舌尖上的安全” 为节日期间食品安全“保驾护航”

2021-01-04 10:36  来源:灞桥区人民政府网站  字号:T|T  兵马俑在线

2021年元旦在即,为保障节日期间食品安全,灞桥区市场监督管理局紧密结合节日消费特点及新冠肺炎疫情防控形势,多措并举构筑食品安全防线,全力营造放心节日消费环境。

一、落实责任

及时部署检查行动

元旦假期是食品消费旺季,为切实消除安全隐患,灞桥区市场监督管理局将责任落实到人,任务落实到位,要求各科、队、所深入查找食品安全隐患和薄弱环节,全力净化假期食品消费市场。

位于略钢小区的西安供销便民店元旦期间准备开业,为进一步落实企业食品安全主体责任,践行监管与服务并重的工作理念,12月29日,区市场监管局联合区供销联社提前介入,来到该企业进行开业前食品安全业务指导,详细讲解流通环节食品安全管理规范及操作流程,对常见食品安全问题提前预警,敦促企业负责人加强自身建设,落实主体责任,切实保障开业后食品安全。

二、标本兼治

全面消除安全隐患

准确掌握灞桥区节前食品安全状况,以节日市场消费量大、消费者投诉举报多、及群众日常生活必需食品为重心开展督查。

三、突出重点

标本兼治提升监管效能

以华阳城、白鹿仓景区、穆将王综合市场等经营主体为重点,突出对市场消费量大、日常生活必需食品的检查,尤强化冷链食品安全监管,督导各经营主体落实进货查验等防控主体责任。进口冷链食品,严格落实“陕冷链 ”追溯系统,看“一单三证”是否齐全,即进口冷链食品必有报关单、检验检疫证明、核酸检测证明和消毒证明。与此同时,通过现场检查、食品抽检、组织约谈等多种形式提升监管效果。

四、注重宣传

着力提升共治效果

充分利用节日期间人流集中的广场、车站等场所,结合食品安全知识“五进”活动,广泛开展食品安全科普宣传,引导广大群众积极参与。充分利用局网站、微信等渠道,全面、及时、科学发布食品安全信息,做好节日期间安全消费提示,不断增强消费者的安全消费意识和健康消费理念,营造人人参与的社会共治格局。

下一步,区市场监管局将加大检查力度,加强节日期间食品安全监管和疫情防控工作,对食品安全隐患做到早发现、早控制,预防重大食品安全事故的发生,守护好“舌尖上的安全”,为节日期间食品安全“保驾护航”。

    全站热点
    穆寨街道多措并举开展大气污染防治工作

    2020-12-31 22:21阅读

    临潼区卫生健康局举办2020年第一期药事大讲堂

    2020-12-30 19:21阅读

    提高站位、形成合力,治污减霾、你我同行——等驾坡街道多措并举,坚决打赢蓝天保卫战

    2020-12-29 11:03阅读

    雨金街道开展蓝天保卫战攻坚行动落实情况

    2020-12-25 21:21阅读

    防范隐患风险 筑牢安全底线 保障民生福祉

    2020-12-23 18:28阅读

    三里镇疫情防控演练,防“疫”于未然

    2020-12-21 18:16阅读