您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

冬季农村(城中村)新冠肺炎疫情防控最新提示

2021-01-11 10:50  来源:灞桥区182  字号:T|T  兵马俑在线

春节将至,随着我市外出务工人员进入返乡高峰期,聚集性活动将日趋频繁,新冠肺炎疫情外来输入风险也随之增大。西安市疫情防控指挥部办公室联合西安市疾控中心发布冬季农村(城中村)新冠肺炎疫情防控温馨提示。

一、高度关注疫情动态

凡14天内有中高风险地区旅居史和入境史的来(返)人员,务必第一时间向所在村报告,配合当地开展疫情排查、核酸检测和医学观察等防控措施。

二、减少外出活动

近期及春节期间,广大务工人员要合理安排行程,非必要不出行,鼓励就地过节、错峰返乡。如果必须要出行,务必提前了解途经地和目的地疫情形势和防控政策。中高风险地区暂缓出行,如必须前往,务必提前向所在村(社区)、单位报备,并严格做好个人防护,返回后要严格执行相关防控措施。

三、红白喜事简办,减少人员聚集

从简从快办理婚丧事,尽量简化程序、控制好参加人员规模、减少聚集时间,做好佩戴口罩等防护措施,有发热、咳嗽等症状的人员,要避免参加聚集性活动。

四、合理安排节日出行活动

春节期间,尽量减少出村活动和走亲访友、扎堆聚集。能不待客就不待客,不提倡跨省跨市旅游过节。“既要讲人情,又要防疫情”,做到非必须不远行,如需外出,全程做好个人防护。家庭聚餐须从精从简,控制人员数量,合理安排节日出行活动。

五、科学选购节庆用品

在收发邮件快递(特别是来自中高风险地区邮件)前后,要做好个人防护,处理完邮件快递应立即洗手,邮件快递外包装尽量不要带进起居室。

六、村民积极参与人居环境卫生治理

定期对村内楼堂馆所进行全面消杀,重点突出卫生间、吸烟室、活动室等空间小、人员流动性大的场所,并在各类场所出入口设置酒精和免洗洗手液。

七、保持健康生活方式和行为

人与人之间避免握手、拥抱等亲密行为。乘坐公共交通工具和进入人员密集场所时要科学规范佩戴口罩,积极配合落实疫情防控措施。关注自己和家人的健康状况,一旦出现发热、咳嗽、乏力等症状,要做好个人防护,第一时间向村委会报备,立即到就近的发热门诊就诊。

西安市疫情防控指挥部办公室

西安市疾病预防控制中心

    全站热点
    零口街道召开疫情防控工作专题安排部署会

    2021-01-08 19:21阅读

    省住建厅党组书记、厅长韩一兵调研临潼区省级重点示范镇和美丽宜居村庄建设工作

    2021-01-07 17:22阅读

    临潼区圆满完成2021年元旦假日旅游接待工作任务

    2021-01-05 18:21阅读

    穆寨街道多措并举开展大气污染防治工作

    2020-12-31 22:21阅读

    临潼区卫生健康局举办2020年第一期药事大讲堂

    2020-12-30 19:21阅读

    雁塔区起好步开好局 高质量推进换届工作

    2020-12-29 12:56阅读

    182