您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

灞桥区:持续推进增绿美化工作 以最好城市环境迎接全运盛会

2021-04-29 06:31  来源:灞桥区182  字号:T|T  兵马俑在线

4月23日,西安市召开“办民生实事 向市民报告”系列新闻发布会(城市增绿专场)。

发布会上,区长邹晓刚就灞桥区城市增绿工作有关情况进行介绍。

灞桥区委、区政府始终聚焦“办一届精彩圆满的体育盛会”总目标,秉持“只留经典、不留遗憾”原则,坚持高起点规划、高标准实施,持续推进增绿美化工作。去年冬季来,全区新增绿化面积51.25万平方米,提升绿化面积71.81万平方米,栽植乔木8.58万棵、灌木18.8万平方米,努力以最好的城市环境迎接全运会,为市民群众提供更高品质的城市生活空间。

在“绕城沿线”建设百万平米生态景观长廊

按照市委市政府统一安排,灞桥区举全区之力,拆除绕城高速周边8个片区11个村,拆除村域面积1.67万亩、建筑物502万平方米,清运垃圾284万立方米。针对绕城高速沿线周边绿化提升范围广、规模大的实际,灞桥区各级干部发扬敢拼、善打、勇为的铁军精神,紧抓绿化黄金期,提出“迎接‘十四运’大干100天”,主动放弃春节等节假日,将绿化美化工作推上“快车道”。精心设计,选择常绿和秋景树种,全面完成绕城高速沿线林带建设,新增绿化面积39.13万平方米,提升绿化面积33.44万平方米,栽植乔木2.85万棵、灌木地被6.2万平方米。

目前,正在对绕城高速拆迁区域385万余平方米播撒草籽进行覆绿,在浐河特大桥视线开阔区域进行以菊科为主的花田花海建设。届时,绕城高速灞桥段将向全市人民和中外游客呈现一条绿量饱满、色彩斑斓的生态景观长廊。

以“口袋公园”打造推窗可见的城市方寸之美

聚焦“品质灞桥·最美城区”建设,以“让群众充分享受绿色发展福祉,为市民提供充足的健身休闲场所”为目标,坚持功能性与服务性相统一,充分利用城市和铁沿线夹角地,以及违建拆除、红线退让腾退空间,建设口袋绿地和口袋公园,打造钢筋混凝土森林里的点点绿洲。去年以来,全区新建提升新医路等口袋公园8处,到今年年底,还将新增、改造口袋公园和绿地6处,实现市民群众“300米见绿、500米见园”。

用“生态绿道”串起城市居民的幸福生活圈

依托浐灞河资源优势,立足于将生态与城市相串联,全力推进“三河一山”绿道建设。“五一”前35.17公里浐灞河绿道将全线贯通,13座驿站将建成投用。届时,采用地景掩土建筑样式,取意灞桥山水意象的“灞桥驿”,必将成为又一个靓丽的城市“会客厅”,浐灞河沿线将形成山水交融、人文与自然完美融合的生态廊道,成为市民群众休闲健身,享受慢生活的最佳去处。

在具体工作中,主要有以下几点做法:

强化城市设计,确保风格统一特色独具。在全市确定的七个整治内容基础上,自加压力,新增“城市管理整治”方面内容,制定园林绿化、城市家具等15项建设和提升导则,确保区域城市风貌整齐统一。各重点线路严格遵循《导则》,坚持“不烧钱、不过度、不扰民”,兼顾各线路特点,充分考虑设计的落地性、持久性,精心编制设计方案,达到了美观节约、特色鲜明有机统一。

强力退让红线,有效腾退城市公共空间。按照“应退尽退、分类实施,还路于民、还景于民”原则,紧盯城区侵占红线问题,坚持对重点难点问题每日督办,做到了侵占红线一律退让、侵占公共绿地一律退还、“遮羞”围挡一律拆除,全区红线退让15.9公里、33.6万平方米,围墙拆除、新建16.4公里,将硬隔离变为绿化隔离,为群众腾出更多的休闲、娱乐、健身空间。

充分尊重民意,全面赢得群众支持理解。广泛征求市民意见、建议,及时融入群众诉求,充分宣传整治提升效果,提升群众的知情权和参与度。坚持科学文明施工,采取合理昼夜倒班、错开交通高峰等施工方式降低影响,并广泛宣传,最大限度争取群众谅解。

下一步,灞桥区将认真贯彻市委、市政府决策部署,进一步强化责任担当,全面推进迎“十四运”各项工作落实,精益求精做好养护维护,以“绣花”功夫,绣出靓丽的东城景色,全力建设“品质灞桥·最美城区”,让城市更宜居,让环境更美丽,让市民群众有更多获得感、幸福感。

    全站热点
    碑林区召开社区“红色头雁”五年提升工程启动大会

    2021-04-27 08:02阅读

    西安市生态环境局鄠邑分局强化措施切实提高辖区环境质量

    2021-04-22 09:01阅读

    “联动机制+党建网格”激活为民服务神经末梢

    2021-04-15 08:33阅读

    斜口街道开展“学党史、强作风、树形象”党建主题系列活动

    2021-04-06 05:02阅读

    开展2021年春季学校食堂及校园周边食品安全专项检查

    2021-03-26 08:33阅读

    巾帼英姿展风采 铿锵玫瑰别样红

    2021-03-15 07:00阅读

    雁塔区开展春节期间不停工不停产科技工业企业走访慰问活动

    2021-02-28 08:30阅读

    182