您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

区气象局:樱桃挂枝头 果农笑开颜

2021-05-13 06:32  来源:灞桥区182  字号:T|T  兵马俑在线

“咱们合作社的樱桃没有受灾,跟你们及时提供气象信息帮助太大了,没有这些数据的话,我们就没办法第一时间采取应对措施,最大程度减轻倒春寒、连阴雨的影响,有效防治灰霉病和褐腐病”灞桥区席王街道李家村同春丰合作社李小柯看着枝头红彤彤的樱桃,心里也乐开了花。

5月10日,灞桥区气象局业务人员深入田地调研樱桃采摘气象服务需求是,李小柯开心地跟大家交谈道。“看到你们在微信群说这两天开始雨停转晴,我就赶快给果树施肥,及时保花保果”。

李小柯口中说的微信群,是灞桥区气象局为农直通式服务之一——与樱桃种植大户们建立樱桃气象服务群。

“咱们这的‘灞桥天气’微信服务号还正常吧?显示的气温、湿度准确吗?”灞桥区气象局负责人张宏利问道。

“准确、准确!过去,我们接收天气消息很滞后,在果树保护措施方面很被动,受不利天气影响很大。现在有你们在,我们种果轻松多了。”李小柯说。

为了让果农们种果“轻松”些,灞桥区气象局从2015年起开始对樱桃进行直通式为农服务,在具有代表性的地域设立气象观测仪器,让果农们实时了解田间小气候变化。同时,联合农业农村局建立果农服务微信群,果农们既可以在群里及时了解天气变化,还可以与农业技术员进行种植交流。除此之外,还开展樱桃花期预报服务,研发推广“灞桥天气”微信服务号,为樱桃种植保驾护航。

种植技术跟得上,产量自然就显见了。李小柯所在的同春丰合作社种植樱桃800多亩,在今年全区樱桃大幅减产的背景下,产量和质量保持稳定,樱桃的品相和甜度优势明显。

“下一步我们将继续和农业部门进行多方位的沟通,共同合作。大力推广同春丰合作社的成功经验,面向广大果农将气象服务做精做细,共同把灞桥的“小”樱桃发展为“大”产业,为乡村振兴贡献一份力量。” 张宏利说。

    全站热点
    西安市生态环境局碑林分局开展危险废物专项检查

    2021-05-11 08:03阅读

    灞桥区中职学校教师教学能力展示暨课题研究提升培训成功举办

    2021-05-06 06:32阅读

    西安市生态环境局鄠邑分局多举措推进新《固废法》的宣传落实

    2021-04-29 09:03阅读

    区统计局组织收看国家安全宣传片《护航之道—总体国家安全观纵横》

    2021-04-20 03:30阅读

    碑林区举办“春风送暖助营商”暨“建筑许可”培训大讲堂活动

    2021-04-09 08:03阅读

    区重大林业有害生物防控指挥部开展2021年春季封锁检疫工作

    2021-03-30 09:01阅读

    立功受奖送喜报 拥军优属暖人心 ——电子城街道领导班子成员为辖区立功受奖现役军人家属送喜报

    2021-03-18 08:33阅读

    182