您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

灞桥区挖掘村域文化特色 美丽乡村“蝶变”换新颜

2021-05-30 06:32  来源:灞桥区182  字号:T|T  兵马俑在线

初夏五月天,又到了灞桥樱桃红透的季节。近日,驱车来到灞桥区狄寨街道车村,宽敞整洁的村道两旁,村民将一大早从自家地里采摘的新鲜樱桃摆在路旁售卖,还有不少游客提笼进园,体验采摘的乐趣。

漫步在如今的车村,目之所及,四处白墙黛瓦、果树迎客篱笆引路、前庭后院樱红柳绿,仿佛置身于一幅田园画卷之中。村民对美丽乡村建设实施后,村容村貌的变化赞不绝口。

“咱村以前就是脏乱差,这个广场以前是个垃圾场。建设美丽乡村的时候,才把这儿‘变废为宝’了。现在村上也实施垃圾分类,村民的意识提高了,自家的垃圾会收集好,等着集中处理。村上还配有保洁员,每天会不间断地在村里打扫收拾。”车村党支部书记赵娜说,这几年是眼瞅着生活了几十年的村子一点一点变美了。

据了解,在西安市住建局的指导下,灞桥区住建局依托各个村庄的自然环境和文化底蕴,注重挖掘历史文化内涵,塑造特色,打造亮点。光在车村,就建成了3个主题文化景观节点,分别为“爱国、爱家、爱村”文化街,“孝”文化街和“社会主义核心价值观”文化广场。通过墙绘和宣传橱窗结合的方式,宣传了狄寨地区的特色文化和村庄历史。同时,通过搭建文化平台,对村委会办公楼进行了提升改造,打造“车村文化礼堂”,设置“战车”主题文化墙和文化活动室,丰富了村民的精神生活。

“路修好了,村子也拾掇得漂亮,这几年游客多了,樱桃也好卖了。”记者采访时,该村村民屈毅娜正在自家樱桃园里摘樱桃。她告诉记者,村子几乎家家都种樱桃,美丽乡村建设后,不论是运输环节,还是销售环节,都对村民有很大帮助。

在灞桥区,除了车村,还有其他各具特色的美丽乡村。比如,绿植覆盖率非常高的金星村,家家户户门口都建成了小花园。修建了观景亭的姚家沟村,如今利用闲置民房打造出高端民宿。地处白鹿原北坡的王坡村,因地制宜利用台塬地貌,打造宜居休闲的美丽乡村……

据了解,全市美丽乡村建设工作启动以来,灞桥区精心组织安排,全面统筹推进,三年来,全区共创建美丽宜居乡村示范村15个。其中,2017年、2018年全市美丽乡村现场观摩会及“美丽乡村·文明家园”现场会均在该区召开。今后,灞桥区将按照提质增容、打造精品的思路,力争建成一批美丽宜居、环境宜游、产业兴旺、乡风文明的新型村庄,推动乡村振兴有序健康全面开展。

“在美丽乡村建设中,灞桥区以白鹿原、洪庆山区域为重点,通过邀请专家调研,提炼精神文化,确定建设主题,从物化层面精心雕琢,从内化层面深度挖掘。”灞桥区住建局局长杜永亮介绍,在市上下达任务的基础上,灞桥区主动增量,创建15个美丽宜居村庄示范村,带动了全区美丽村庄工作的开展。

目前,全区2020年25个示范村已有2个村完成建设任务,6个村完成90%以上,2个村完成85%,8个村完成80%,7个村完成50%。2021年17个村中5个村已全面启动建设,其余村也正在加紧设计村庄规划方案。

    全站热点
    区委书记范九利督导“服务十四运 奉献我的城”主题实践活动及党史学习教育工作

    2021-05-28 09:04阅读

    “庆百年·迎全运”第七届“我的一本课外书”演讲比赛海选拉开帷幕

    2021-05-23 09:00阅读

    区文化馆、区非遗保护中心组织开展非遗传承进校园活动

    2021-05-17 09:02阅读

    精心部署 全面启动2021年老旧小区改造项目

    2021-05-07 05:03阅读

    莲湖区“全民共舞 全运同行”群众广场舞展演活动举行

    2021-04-27 07:30阅读

    我为群众办实事,党史专题宣讲团开讲啦! 灞桥区司法局开展企业法治体检暨民法典专题法治讲座

    2021-04-17 06:33阅读

    长安区人大常委会专项视察优化营商环境工作

    2021-04-07 06:03阅读

    182