您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

灞桥区人民检察院推出十项便民利民服务措施

2021-06-02 06:32  来源:灞桥区182  字号:T|T  兵马俑在线

我为群众办实事

教育整顿进行时

为推进政法队伍教育整顿和党史学习教育走深走实,切实把政法队伍教育整顿成果转化成“为民办实事”的实践行动,灞桥区人民检察院立足检察职能,聚焦群众“急难愁盼”问题,推出多项便民利民服务举措,努力为人民群众提供更加高效、便捷的检察服务。

01、对拟不批捕不起诉案件,在事实认定、法律适用、案件处理等方面存在较大争议或有重大社会影响的,坚持“能听证、尽听证”原则。

02、将认罪认罚案件与《中华人民共和国刑事诉讼法》中当事人和解的特别程序相结合,在审查起诉过程中听取犯罪嫌疑人、被害人及其代理人意见,主动开展刑事附带民事赔偿和解,在审查起诉阶段积极促成当事人和解,对经调解已经达成和解协议的案件从轻、减轻量刑,并建议法院依法适用缓刑。

03、针对有关农民工讨薪问题的刑事案件高度重视,切实保护好农民工的人身权和财产权,确保农民工讨薪工作取得实效。

04、设立知识产权专干,及时解答涉知识产权案件被害人的法律咨询,对被害人进行民事索赔提供法律帮助。定期进企业开展知识产权保护相关法律、政策宣传,广泛宣传知识产权被侵犯的案件类型及法律救济途径。

05、走访街道办事处、城市管理和综合执法局、市场监管局等部门,与行政机关进行座谈,为护航“十四运”做好前期准备工作,及时履行检察职能,为群众提供便民利民服务措施。

06、提升12309检察服务平台的科学化、智能化水平,强化线上和线下工作的深度结合,进一步畅通群众诉求反映渠道。

07、在控申大厅放置刑事、民事、行政申诉等案件受理条件和提交材料清单,设置视频接访室、候谈区域,方便来访群众反映问题;在公共区域放置储物柜、报刊架、书写台、饮水机、急救箱等保障设施,着力提升服务保障水平。

08、坚持院领导接待群众制度,每两周固定一次领导接访,倾听群众诉求,强化领导包案和办理信访案件工作,进一步提升服务和工作效率。

09、保障律师执业权利,建立律师控告案件绿色通道,成立律师阻权案件办案专班,为律师提供阅卷必需的复印、扫描设备,以及电子卷宗刻录服务。

10、常态化推进法治进校园、扩大法治进校园的覆盖范围,优化课件。持续推进“一号检察建议”督导检查。录制法治宣传视频,发放辖区学校,便于日常法治教育;制作主题宣传彩页展板等,针对性地进校园展览。聚焦校园周边安全,积极发现公益诉讼线索,共建平安校园。

    全站热点
    雁塔区第三期党史学习教育大讲堂 走进西影电影圈子园区

    2021-05-31 08:32阅读

    春茶飘香·韵满新城 | 2021第五届新城国际茶文化旅游节即将火爆来袭~

    2021-05-27 03:01阅读

    聚焦整改 紧抓重点 力争开门红——雁塔区召开先进制造业一季度点评分析会

    2021-05-20 08:33阅读

    长安区召开遏制新增农村乱占耕地建房问题整治现场会

    2021-05-10 06:00阅读

    副区长霍炳男接待西安中骄西谷生物医药集团一行

    2021-04-30 05:05阅读

    碑林区召开大气污染防治工作专题会

    2021-04-20 08:03阅读

    市审计局机关党委书记马少民赴蓝田县审计局开展“我为群众办实事”实践活动调研

    2021-04-10 04:32阅读

    182