您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

西安市自然资源和规划局灞桥分局用“绣花”功规划服务城市

2021-06-29 06:30  来源:灞桥区182  字号:T|T  兵马俑在线

灞桥区“三河一山”绿道建设浐河段

这里是西安市灞桥区“三河一山”绿道建设浐河段,35公里的休闲健身绿色生态廊道正成为市民朋友们打卡骑行休闲新地标。12处观景平台,240亩花海,13座驿站,步步有景色、处处是花海。绿色生态、美丽宜居,已成为西安市灞桥区生动底色。

国土空间规划是经济社会发展的空间蓝图和布局指南,是各类开发保护建设活动的基本依据。西安市自然资源和规划局灞桥分局以高度的政治责任感和历史使命感做好灞桥区国土空间规划编制工作,不断加强城市更新研究、争取增量的同时挖潜存量、通过强化执法监管、保障土地供应、加强党建引领,认真落实第三次国土调查、形成生产生活生态集约高效,安全和谐,富有新时代具有竞争力的国土空间格局。

灞桥区邹晓刚区长督导检查强降雨期间地质灾害防治工作

坚持规划引领 提升城市品质

为稳步推进灞桥区经济高质量发展,西安灞桥区成立国土空间规划编制工作领导小组,推动国土空间总体规划、街道国土空间规划、村庄布局规划编制等,已形成灞桥区国土空间总体规划及街道国土空间规划初步成果。对重点项目规划手续采取“承诺制+容缺”等方式,提高行政审批效率。2020年,为10个项目核发《建设用地规划许可证》,31个项目核发《建设工程规划许可证》;上报办理23个市级重点项目,为40个项目核提了规划条件,25个项目办理了规划条件核实(竣工验收),审查管线及道路红线88件,促进了项目合理规划,提升城市形象;在区域资源服务保障方面,西安市自然资源和规划局灞桥分局坚持应保尽保原则,进行土地报批实效和成效“双提升”;2020年,报批土地2320亩,1537亩取得省市批文;土地征收稳步实施。征收土地2259亩,创新国际二期、四季健康城、生活垃圾无害化处理等10个项目完成征地补偿;土地供应推进有力。3227亩达到招拍挂出让条件,供应土地2490亩,超额完成了区委、区政府下达的目标任务;处置闲置土地147亩,超额完成了市局下达的处置任务。

灞桥区国土空间规划和白鹿原规划编制情况汇报会

坚持底线思维 强化民生福祉

提高执法效能是促进自然资源开发利用和保护监管的有利抓手。西安市自然资源和规划局灞桥分局夯实日常执法监管责任,全面落实自然资源执法工作“严起来”的要求,积极开展违建别墅清查整治。聚焦“违建”和“位置”,围绕“四园三区、一河两岸”进行全面摸排,53个项目全部完成整治任务;扎实推进扫黑除恶专项斗争。印发行业整治工作方案,核查问题线索258条,办结率100%,推动扫黑除恶专项斗争向纵深开展;全面启动农村乱占耕地建房问题专项整治。对4120个图斑进行全面核查,对新增违建强力整治,拆除37宗;依法履行部门职能,以违建拆除为突破,下发处罚决定10份,认定36宗,有利促进“迎十四运”绕城沿线综合整治提升工作的平稳有序开展。

“我为群众办实事”送证上门

金杯银杯不如老百姓的口碑。为进一步提升辖区群众的获得感、满足感、幸福感,提高社会公众满意度。西安市自然资源和规划局灞桥分局坚持民生优先,制定下发《灞桥区推进处理基本符合条件住宅项目验收遗留问题实施意见》,明确四证、五证齐全类处遗项目手续办理、处置指导意见,基本完成长安家园、美佳苑等14个历史遗留项目规划现状确认;大幅压缩办证时限,承诺3个工作日办结西安迪航、际华3513等27宗不动产登记。重点解决房屋办证遗留问题;如期高质量完成第三次国土调查各阶段工作要求;农村“房地一体”确权登记有序推进;完成地籍勘丈34637户,权属调查33257户;科学编制地质灾害防治方案和应急预案,争取省市专项资金238万元,启动实施地质灾害隐患点治理工程,实现安全度汛。

坚持党建引领 强化示范创建

2021年3月,西安市自然资源和规划局灞桥分局志愿服务队被市委宣传部等14个部门联合授予“西安市最佳志愿服务组织”称号。荣誉背后,客观的反映出,西安市自然资源和规划局灞桥分局推进“不忘初心、牢记使命”主题教育的制度化、常态化、规范化和标准化。深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,通过听党课、学党史、宣讲报告会、主题图片展等形式,集中开展研讨4次,有利的提升了队伍政治自觉,反响热烈;加强支部建设,不断激发组织活力;坚持固根基、补短板,以“十个规范”要求推进党支部规范化建设;以科室为基础成立了11个党支部,对党支部“三会一课”等情况实行精细化管理,推荐表彰了一批优秀共产党员、三八红旗手、巾帼建功先进集体、先进个人,分局党委被市局评为先进基层党组织;在疫情防控、人居环境整治、十四运违建整治和重点项目用地保障中,党员和青年志愿者冲锋在前,充分发挥了党员突击队的示范引领作用,形成一个团结、敬业、争创一流的坚强党员集体。

充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,全面推进从严治党,落实“一岗双责”。西安市自然资源和规划局灞桥分局以机构改革为契机,明确了班子分工,制定了领导干部“一岗双责”责任清单,明确了科室职责和人员组成。坚持以案促改,解决突出问题。扎实开展以案促改工作和领导干部违规插手干预工程建设和矿产开发突出问题专项整治,围绕以案促改等主题,组织召开专题民主生活会和组织生活会,明确了14项整改措施,涉及项目全部查处整改到位。持续推进作风建设,把落实中央八项规定精神作为全面从严治党的重要抓手,持续发力加压整治“四风”问题。精准运用监督执纪“四种形态”,做到严管和厚爱结合、激励和约束并重,增强法纪敬畏,筑牢了思想堤坝。

洪庆车丈沟乱占耕地建房拆除后

美丽宜居城市建设,事关群众切身利益,事关经济社会发展。2021年是“十四五”开局之年,西安市自然资源和规划局灞桥分局正以时不我待、只争朝夕的精神投入推动城市高质量发展工作中。坚持节约集约,提高国土空间利用效率;留住西安市灞桥区特有的地域环境、文化特色、建筑风格,打造更多的城市精品亮点;加快重点项目手续办理;2021年需办理新开工和续建重点项目手续135个,报批土地不少于1000亩,重点绕城高速周边环境整治村民安置项目;加快批而未供土地供应和闲置土地处置,提高批而未供处置率;深入开展党史学习教育。传承红色基因,牢记初心使命,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行;提高抓城市规划建设管理的能力水平,成为推动高质量发展的行家里手;继续改进作风,提高效率,优化服务。擦亮“省级文明单位标兵”和“全市最佳志愿服务组织”品牌。

    全站热点
    提案办理有力度,协商建言有成效——区医保局召开政协第十三届委员会第五次会议提案办理意见征求会

    2021-06-25 09:00阅读

    互学互鉴,交流提升‖渭南市行政审批局莅临鄠邑区考察交流“15分钟政务服务圈”建设

    2021-06-20 09:02阅读

    阎良区市场监督管理局全力开展十四运攀岩(滑板)项目测试赛食品安全保障工作

    2021-06-13 05:31阅读

    等驾坡街道马腾空村城市更新综合改造项目正式启动

    2021-06-03 08:33阅读

    公安鄠邑分局机场派出所开展打击电信诈骗 提高防范能力的宣传活动

    2021-05-24 09:00阅读

    学党史 悟思想——高陵区妇联开展“巾帼心向党 奋斗新征程”女性大讲堂活动

    2021-05-15 03:31阅读

    灞桥街道中心幼儿园预防传染病温馨提示

    2021-05-04 06:32阅读

    182