您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

乡村振兴看西安|灞桥区狄寨街道“五类课堂”提升乡村振兴动能

2022-11-10 14:36  来源:灞桥区人民政府网站  字号:T|T  兵马俑在线

央广网西安11月8日消息(记者王祎萍 见习记者侯凯奇)“咱这主要就是以樱桃、葡萄产业为主,我们这两天正在给葡萄上有机肥,秋施基肥是保证品质的最关键的一步。不同季节有不同的养殖注意事项,我们定期会按需对周边农户进行指导培训。”

日前,记者走进西安市灞桥区狄寨街道的成蹊家庭农场,只见陈传根正在指导农户进行松土施肥。作为园区负责人以及当地致富带头人之一,陈传根将多年来在灞桥葡萄种植过程中学到的技术带到田间地头,以提升水果品质为目标带动群众增收。而这,正是狄寨街道田间课堂的生动写照。

据了解,今年9月以来,狄寨街道围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的乡村振兴工作总要求,通过全覆盖、多手段、高质量地开设“五类课堂”,即“领航课堂+初心课堂+素质课堂+小院课堂+田间课堂”,针对不同侧重点,着力打造一支政治过硬、本领过硬、作风过硬的乡村振兴干部队伍,不断激发农业农村发展的内生动力。

“例如田间课堂,我们邀请辖区的一些种植大户和群众进行互动,来提升群众的专业技能;同时还邀请西农的一些专家教授以及农业专家们到田间地头来亲授课程,促进辖区樱桃、葡萄特色产业品种改良和质量提升。”狄寨街道党工委副书记王文静说。

据王文静介绍,街道立足实际和各级各村农事工作情况,切实找准农村干部提升需要和农业发展需求,排好五张课程表,做到因地制宜、因时而动、应需而变,实现培训与振兴的供需平衡、融合推进。“领航课堂聚焦党的政治理论培训,着力解决‘理论素养跟不上’的问题;初心课堂紧扣党性锻炼、党史学习,着力解决‘精神缺钙’的问题;素质课堂抓好区域重点工作的专题培训,着力解决‘业务不精、质量不高’的问题;田间课堂围绕樱桃、葡萄特色产业品种改良和质量提升,着力解决‘长远发展缺乏有效抓手’的问题;小院课堂紧盯村规民约、德育教育、民俗文化等,着力解决‘乡风不文明不和谐’的问题。”

随着“五类课堂”的逐步开展,一支有干劲、有作为的基层队伍正逐渐形成,乡村振兴画卷也不断舒展。截至目前,狄寨街道已落户农业园区、农业企业33家,创建省、市级农业示范园28个,形成标准化种植、休闲采摘、电商营销等产业融合品牌化经营格局,现代农业的示范效应不断彰显。灞桥樱桃、灞苑葡萄获得“国家地理标志产品”认证。

“五类课堂开办以来成效初显,尤其是初心课堂中的红色星期五·固定党日活动,我们每周五组织机关的党员干部轮流到14个村里去进行环境卫生整治活动,给群众作表率,已经初步形成了‘党员带头群众赞、群众跟着党员干’的良好局面,对乡村振兴起到很好的引领作用。”王文静表示,“街道将继续以党建为引领,优化产业结构,壮大集体经济,同时整合闲置集体资产,利用车村闲置校舍打造乡村党校、人才培训基地、农耕文化展示馆,打牢人才基础,撬动乡村旅游,为乡村振兴注入党建新活力。”

    全站热点
    贴心服务 情系“三农”阎良区农业农村局扎实推进各项工作有效落实

    2022-11-10 10:25阅读

    长安区:重大项目“加速跑” 奏响西部强区建设最强音

    2022-11-09 16:32阅读

    田亚军调研学校疫情防控、校园安全和校园文化建设工作

    2022-11-08 12:32阅读

    周至县再创空气质量考核全市三项“第一”佳绩

    2022-11-06 18:45阅读

    新城区医疗保障局召开新增慢性病定点零售药店政策培训会

    2022-11-04 19:02阅读

    三原“五个突出”助推经济“高开稳走”

    2022-11-03 16:02阅读

    淳化实施“三大工程”提高群众幸福感

    2022-11-01 22:02阅读