您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

以“演”固防 以“练”备战——2022年西安市Ⅳ级食品安全事件应急演练在灞桥区成功举办

2022-11-15 09:37  来源:灞桥区人民政府网站  字号:T|T  兵马俑在线

为认真贯彻落实“提高公共安全治理水平,建立大安全大应急框架”“强化食品药品安全监管”的精神,切实提高区(县)政府食品安全综合协调能力和应急处突能力,11月13日上午,2022年西安市Ⅳ级食品安全事件应急演练在灞桥区举办。

本次演练,由西安市食品药品安全委员会办公室、西安市市场监督管理局、灞桥区人民政府主办,灞桥区食品药品安全委员会办公室、灞桥区市场监督管理局承办,区委宣传部、区政府办、区网信办、区教育局、区卫生健康局、区应急管理局、公安灞桥分局、狄寨街道和西安市产品质量监督检验院等单位协同参演。

西安市食药安办主任、西安市市场监督管理局局长郝生旺出席并宣布演练开始,灞桥区食药安委主任、区长苏晓梅致辞,西安市食药安办副主任、西安市市场监督管理局副局长王小青总结讲话。西安市市场监督管理局食品相关处室负责人,灞桥区人大常委会副主任,区政协副主席,区食药安委成员单位负责人,区党代表、人大代表和政协委员,区教育系统等100余人现场观摩演练。

演练活动采取“场景拍摄录制+现场模拟演练”交互结合的方式进行,模拟灞桥区A学校学生集体用餐,发生食物中毒事件,区食药安委办在接报后开展会商研判,报请区委、区政府后启动《西安市灞桥区食品安全事件应急预案》,并按照预案要求,组织协调相关单位开展应急处置工作。以此检验发生食品安全突发事件后,灞桥区食品安全事件应急指挥部应对突发事件时的决策、指挥、信息报送、资源共享、协调合作等应急处置能力。

演练结束后,陕西省应急管理专家范升彦对本次演练进行了现场点评,他认为本次演练做到了指挥得当、组织有序、信息畅通、反应快速、运转流畅,整个过程能够按照应急预案高效有序进行。本次演练既检验了《西安市灞桥区食品安全事件应急预案》的实际操作性,同时锻炼了队伍、提高了应急处置能力,为做好食品安全事件的应急处置提供了示范,达到了预期目的。

西安市食药安办副主任、西安市市场监督管理局副局长王小青总结本次演练活动。她认为,通过这次实战演练,达到了检验预案、完善准备、锻炼队伍、磨合机制、宣传教育的目的,有效提高了我市重大食品安全突发事件的处置能力和水平。她要求,要提高站位,扎实抓好风险防范;要紧盯弱项,着力抓好能力提升;要突出重点,从严抓好整治规范;要抓好宣传引导,营造社会各界共同关注共同参与食品安全的格局,努力保障人民群众“舌尖上的安全”,为西安建设国际化大都市和国家中心城市贡献市场监管智慧和力量!

    全站热点
    边远小镇缘何撬动1.2亿元大项目?

    2022-11-14 22:03阅读

    党建引领 打造社区治理样板 新城区积极探索“结对传帮带”新路径

    2022-11-14 10:05阅读

    渭城:深学党史践初心“三定四看”抓项目

    2022-11-12 20:03阅读

    彬州:用活红色资源让党员教育更走心

    2022-11-10 20:03阅读

    高陵区召开秋冬季大气污染防治调度暨市督查组进驻工作动员部署会

    2022-11-09 18:47阅读

    永寿加快推进特色产业提质增效

    2022-11-07 22:03阅读

    乾县工信局以高效服务助推企业发展

    2022-11-06 10:03阅读