您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

这一年·看看灞桥新变化 | 打造创新引擎 赋能区域发展

2022-12-28 10:35  来源:灞桥区人民政府网站  字号:T|T  兵马俑在线

今年以来,灞桥区围绕建设“品质灞桥·最美城区”发展目标,树立“抓创新就是抓发展、谋创新就是谋未来”的理念,全力抢抓秦创原创新驱动平台建设的战略机遇期,着力以创新驱动带动区域经济高质量发展。

1.政策加持,推动秦创原创新驱动平台建设

今年以来,灞桥区出台了《西安市灞桥区推进秦创原创新驱动平台建设实施方案》,从聚焦打造“三器”平台,围绕两链融合明确了10项具体工作任务;出台了《灞桥区稳经济42条措施》《灞桥区推进工业倍增三年(2022-2024年)行动方案(试行)》,其中鼓励科技创新政策13条。成立了以区委书记、区长为组长的秦创原创新驱动平台建设工作领导小组,协调推进秦创原创新驱动平台建设工作。

经市委编办批准成立了灞桥区秦创原创新促进中心,该中心将积极贯彻执行秦创原创新驱动平台建设任务,加速放大创新创业资源效能,全力实现创新发展新突破。

在秦创原政策的带动引领下,灞桥区着力打造秦创原特色园区或平台项目,西安现代纺织产业中心被评为西安市立体联动“孵化器”;陕西元丰纺织技术研究有限公司的“高新纤维材料应用研发基地”被评为秦创原两链融合“促进器”。

2.精准服务,全力优化企业科技创新环境

今年以来,灞桥区向重点企业就技术合同登记、研发投入奖补等政策进行宣讲,并开展一对一上门服务。

今年,灞桥区积极开展知识产权宣传培训活动,灞桥区万人发明专利拥有量达到69.92件,提前完成全年任务。科技金融服务企业20余家,已成功为7家企业放贷1465万元。

3.引才育才,加快创新人才队伍建设

今年以来,灞桥区建成“灞桥人才驿家”,为各类人才提供“一站式”服务,探索出台了《关于进一步深耕人才服务内涵厚植“四个+”全链式闭环人才服务机制的实施意见》,坚持做实“开门接待+下沉走访”“服务专员+分类明责”“分办转办+合力通办”“定期反馈+效果评估”四个+全链式闭环服务,不断提升人才服务精细化程度,今年新增高层次人才3名。

4.抢抓机遇,加速开展企业孵化培育

灞桥区针对高企申报、科小入库中存在问题的企业,逐一沟通对接,确保企业顺利申报。今年全区高新技术企业预计超过120家;科技型中小企业达到100家左右。

5.密集发力,科技成果不断涌现

灞桥区征集辖区企业技术需求,举办了生物医药专场、装备制造业专场等5场产学研金协同创新活动,促成了“小当量比主被动复合热防护方法研究”等成果转化项目10项。开发科研助理岗40余名。协助西安泵阀总厂申报了市级技术转移示范机构。同时,各大科技企业始终把创新摆在发展的核心位置,不断加大研发投入,提升科技创新能力,陕西元丰纺织技术研究有限公司陆续攻克了高卡值电弧防护技术、航空航天用碳纤维预制体净尺寸成型技术等行业“卡脖子”技术;陕西元丰纺织技术研究有限公司与陕西金翼服装有限公司联合申报的“阻燃防静电劳动防护服”荣获中国纺织工业联合会授予的“2022年度十大纺织创新产品”荣誉称号,是陕西唯一上榜产品;陕西金翼服装有限公司荣登2021年纺织行业百强企业。由陕西元丰纺织技术研究有限公司、西安工程大学、西安航天动力研究所联合申报的“航天复合材料高性能纤维编织预制体低损伤制备技术及装备研制”项目荣获陕西省科技进步二等奖。

下一步,灞桥区将加快组建秦创原创新促进中心,高标准谋划工作,着力推动科技和经济紧密结合、创新成果和产业发展紧密对接,进一步提升科技创新对产业发展的支撑作用,在推动西安高水平科技发展中贡献灞桥力量。

    全站热点
    点滴“小事”演绎警民情深 这个冬天很暖心!

    2022-12-27 17:01阅读

    张军走访调研基础设施建设及农业产业结构调整项目

    2022-12-25 10:30阅读

    以“小网格”汇集“邻聚力” 互帮互助点亮抗疫的“邻里力量”

    2022-12-22 12:01阅读

    灞桥区统计局四方面扎实开展企业研发填报资格实地核实工作

    2022-12-21 12:52阅读

    灞桥区城管局多措并举开展安全生产工作

    2022-12-13 15:37阅读

    临潼区市场监督管理局召开知识产权服务机构座谈交流会

    2022-12-09 19:21阅读

    渭城全面融入秦创原创新驱动平台咸阳核心区建设

    2022-12-08 10:00阅读