您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

区科技工信局多措并举全力推动秦创原平台建设

2022-12-29 15:36  来源:灞桥区人民政府网站  字号:T|T  兵马俑在线

今年以来,区科技工信局围绕建设“品质灞桥·最美城区”发展目标,树立“抓创新就是抓发展、谋创新就是谋未来”的理念,全力抢抓秦创原创新驱动平台建设的战略机遇期,着力以创新驱动带动区域经济高质量发展。

一、政策先行,吹响发展号角

成立了以区委书记、区长为组长的秦创原创新驱动平台建设工作领导小组,协调推进秦创原创新驱动平台建设工作。成立灞桥区秦创原创新促进中心,积极贯彻执行秦创原创新驱动平台建设任务,加速放大创新创业资源效能,全力实现创新发展新突破。先后出台了《西安市灞桥区推进秦创原创新驱动平台建设实施方案》、《灞桥区稳经济42条措施》和《灞桥区推进工业倍增三年(2022-2024年)行动方案(试行)》,聚焦打造“三器”平台,围绕两链融合明确了10项具体工作任务,鼓励科技创新政策13条。

二、聚力发展,亮点纷呈

一是在秦创原政策的带动引领下,灞桥区着力打造秦创原特色园区或平台项目,西安现代纺织产业中心被评为西安市立体联动“孵化器”;陕西元丰纺织技术研究有限公司的“高新纤维材料应用研发基地”被评为秦创原两链融合“促进器”。二是积极开展知识产权宣传培训活动,灞桥区万人发明专利拥有量达到69.92件,提前完成全年任务。科技金融服务企业20余家,已成功为7家企业放贷1465万元。三是陕西元丰纺织技术研究有限公司与陕西金翼服装有限公司联合申报的“阻燃防静电劳动防护服”荣获中国纺织工业联合会授予的“2022年度十大纺织创新产品”荣誉称号,是陕西唯一上榜产品;四是陕西金翼服装有限公司荣登2021年纺织行业百强企业。五是由陕西元丰纺织技术研究有限公司、西安工程大学、西安航天动力研究所联合申报的“航天复合材料高性能纤维编织预制体低损伤制备技术及装备研制”项目荣获陕西省科技进步二等奖。

三、主动服务,精准帮扶

针对高企申报、科小入库中存在问题的企业,我局逐一沟通对接,确保企业顺利申报。今年全区高新技术企业预计超过120家;科技型中小企业达到100家左右。针对辖区企业技术需求,举办了生物医药专场、装备制造业专场等5场产学研金协同创新活动,促成了“小当量比主被动复合热防护方法研究”等成果转化项目10项。开发科研助理岗40余名。协助西安泵阀总厂申报了市级技术转移示范机构。

下一步,灞桥区将加快组建秦创原创新促进中心,高标准谋划工作,着力推动科技和经济紧密结合、创新成果和产业发展紧密对接,进一步提升科技创新对产业发展的支撑作用,在推动灞桥高水平科技发展中贡献科技工信力量。

    全站热点
    临潼区城管局″十分钟催挪″小细节催生"大服务"

    2022-12-28 18:20阅读

    五台街道举办党的二十大精神宣讲报告会

    2022-12-27 12:30阅读

    临潼区:2万余袋中药汤剂免费发放

    2022-12-23 13:20阅读

    秦都开拓流动党员教育管理新路径

    2022-12-21 16:02阅读

    区农业农村局开展小麦冬灌冬管 确保粮食丰产丰收

    2022-12-14 16:23阅读

    学习贯彻党的二十大精神市委宣讲团走进周至县

    2022-12-10 19:10阅读

    周至县统计局开展“12.8”《统计法》宣传活动

    2022-12-08 18:10阅读