您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

灞桥区市场监管局“四举措”保障农村地区人民群众基本用药用械需求

2023-01-09 11:37  来源:灞桥区人民政府网站  字号:T|T  兵马俑在线

“两节”即将来临,随着大量人员返乡,流动人口剧增,对涉疫物资的需求将大幅增长,给农村地区带来较大的疫情防控压力。近日,灞桥区市场监管局积极落实市局安排部署,立足职能职责,将农村地区涉疫药械“两保一稳”作为当前重要任务抓好抓实,服务疫情防控大局。

一是高度重视,强化安排部署。组织召开了全局加强农村地区防疫药械“两保一稳”工作安排部署会,要求思想上高度重视,加强疫情形势分析研判,由局领导分片包抓,执法大队、科、所联动,深入辖区农村地区零售药店开展“两保一稳”专项检查。

二是摸底调研,强化统筹协调。领导带队深入辖区农村地区,督促零售药店应开尽开,按要求设立“防疫药品专柜”,集中摆放“四类药品”并醒目标识。针对个别农村药店、单体零售药店存在进货困难的情况,积极帮助联系药品批发企业,畅通购药渠道;收集整理省级保供企业名单,用微信推送到零售药店群,协助农村偏远地区药店货源充足多渠道筹备抗疫医疗物资,全力保障农村地区群众基本购药需求。

三是突出重点,强化检查监管。鼓励零售药店实行退烧药拆零限量销售,在拆零限量销售中严格执行药品拆零销售相关管理制度和操作规程,确保药品质量安全。严格检查明码标价,要求企业自觉维护市场价格和竞争秩序,保障全区农村地区涉疫药品市场价格基本稳定。

四是线上线下,强化宣传引导。通过微信公众平台发布公告及科普知识,提醒广大群众不在未取得经营资质或无法提供经营主体信息的微信群、朋友圈等社交平台购药。?发挥零售药店前哨作用,要求执业药师为购药群众提供防疫用药合理建议,提醒群众合理用药,安全用药,做好健康管理。

    全站热点
    夏晓中在三原县调研统筹疫情防控、安全生产和经济社会发展工作

    2023-01-07 12:00阅读

    便民服务新举措 西安周至县城公交开通

    2023-01-05 15:10阅读

    夏晓中检查节日安全和市场供应工作

    2023-01-01 10:01阅读

    全力以“复” 市场监管执法新城大队“双擎”保障市场主体元旦复工复产

    2022-12-29 18:01阅读

    “双减”——灞桥在行动(五十一)

    2022-12-26 14:35阅读

    彭公镇纪委用好“三字诀”促日常监督提质增效

    2022-12-21 20:01阅读