您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

灞桥区统计局五方面提前谋划研发创新年报工作

2023-01-13 10:35  来源:灞桥区人民政府网站  字号:T|T  兵马俑在线

企业研发制度和创新制度的制定,旨在掌握辖区内的企业研发活动的基本情况及创新活动的开展情况。灞桥区统计局按照“实事求是、如实填报、数出有据”的方针五方面提前谋划规上企业研创年报工作。

加强学习。市统计局年报会议后,区统计局专业人员为了提升业务能力,以新手要求扎实开展业务学习,同时将上年开展的数据质量核查中发现的问题结合相关知识要点对模糊内容强化学习;运用相似指标比对、重要指标评估要求,对难重点指标、关联指标、查询指标等内容进行重点学习;整理研发报表及创新问卷关联性较强的指标制作填报要点,保证每一名统计人员能够保质按期顺利填报报表。

强化法律意识。通过微信群利用报表空档期宣传企业统计义务,明确企业责任,强调研发财务会计科目建立的重要性及与研发报表的匹配性,恪守统计底线要求。

建立资格审查机制。对上年区属研发企业名录进行整理,剔除退出或属地变更划出单位,加载今年新增高新技术企业单位,建立研发名录库;通过下发填报资格核查台账,要求企业如实填报,以此判断企业是否有资格填报研发报表。

开展服务。结合上年度研发核查情况及经验,对有研发的规上企业进行筛选,选取重点及研发财务明细账设立完善的企业进行实地走访,目的是发放报表制度、宣传政策法规,进一步提升工作质量。

做好培训准备工作。由于疫情影响在节前无法进行企业线下培训,因此对原有在库企业进行摸排,哪些企业的统计人员替换,结合新增企业建立“新手”人员名录。制作培训流程,做到培训过程稳步推进;从基层统计人员角度出发,进行深入浅出的讲解,利用查询模板、审核要求、历年年报问题以及关联审核等方面制作填报要求,使企业人员通过培训知道做什么及怎么做,保障统计年报及时填报按时上报。

    全站热点
    公安碑林分局积极开展“矢志不渝110 新征程上保安宁”主题宣传日活动

    2023-01-12 17:50阅读

    灞桥区应急管理局组织召开烟花爆竹安全管理工作会议

    2023-01-11 19:36阅读

    渭城:以实干实绩推动各项事业高质量发展

    2023-01-10 14:00阅读

    夏晓中在三原县调研统筹疫情防控、安全生产和经济社会发展工作

    2023-01-07 12:00阅读

    “虎跃大收官,兔迎新气象”—灞桥区气象局召开2022年终总结会

    2023-01-05 11:35阅读

    夏晓中检查节日安全和市场供应工作

    2023-01-01 10:01阅读

    多方联动解难题 照亮居民回家路

    2022-12-29 17:01阅读