您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

强化垃圾分类宣传指导 开展“四进”宣传

2023-01-17 11:38  来源:灞桥区人民政府网站  字号:T|T  兵马俑在线

为进一步深化垃圾分类理念,倡导绿色、低碳、环保的生活方式,积极引导居民主动参与垃圾分类。近日,灞桥区城管局开展垃圾分类“四进”宣传活动。

进小区分类中心志愿者、物业工作人员组成的垃圾分类宣讲小队,进小区、进门户,向社区居民就垃圾分类的种类、知识、方法、标准和注意事项以及可回收垃圾的利用价值、有害垃圾的危害、推行垃圾分类的必要性和重要性进行普及,以进一步提高居民的垃圾分类意识,养成良好的垃圾分类习惯及绿色生活方式。

进商铺垃圾分类志愿者挨个走访商铺。一是检查商铺内垃圾分类标识和宣传海报,及时查漏补缺,对垃圾分类收集容器无标识,店内无垃圾分类宣传海报的进行标识和海报张贴。二是仔细查看店内垃圾分类情况,对混投垃圾的居民及时纠正错误,并耐心指导居民如何做好垃圾分类正确投放。三是向商户分发垃圾分类宣传手册,解答居民提出的垃圾分类难题,为商户介绍垃圾分类的意义、必要性和做法。

进市场垃圾分类志愿者走进农贸市场,通过给经营商户和消费者派发宣传小册子、小礼品等方式宣传及引导使用环保购物袋,仔细讲解生活中如何快速辨别其他垃圾、厨余垃圾。同时针对农贸市场日常产生较多的厨余垃圾,志愿者们认真指引商户把比较常见的菜叶、熟食等厨余垃圾归类到指定的厨余垃圾桶,鼓励商户从自身做起做好垃圾分类,并带动市场消费者。

进驿站灞桥区城管局分类中心走进城市驿站进行垃圾分类常态化的宣传,坚持“滚动屏+现场学+口袋书+语音听+模拟做”多种方式并用,通过宣传折页、知识读本、四色垃圾桶投放模型、垃圾分类宣传片播放和语音播报等方式,让居民现场学习相关资料、模拟投放......使垃圾分类小教室既能成为居民常态化学习的“第一课堂”,也能成为分类实践的“第二课堂”,让生活垃圾分类理念融入群众日常生活中。

下一步,区城管局将以志愿服务为抓手,积极开展垃圾分类进机关、进街道、进社区、进校园、进企业等丰富多样的宣传活动,让垃圾分类走进千家万户,让更多的居民加入到垃圾分类的队伍中来。

    全站热点
    2023碑林区“西安年”文旅活动启动

    2023-01-16 19:50阅读

    蓝田县审计局驻村工作队开展“义写春联送温暖 红红火火过大年”活动

    2023-01-15 19:16阅读

    资源规划临潼分局顺利完成新行政执法证件发放工作

    2023-01-13 20:21阅读

    县财政局传达学习县委十八届五次全会精神

    2023-01-12 10:10阅读

    喜报!周锦娥荣获第六届西安市道德模范称号

    2023-01-10 09:32阅读

    夏晓中在三原县调研统筹疫情防控、安全生产和经济社会发展工作

    2023-01-07 12:00阅读

    仵江副市长督导检查灞桥区包保企业食品安全及落实“两个责任”工作情况

    2023-01-04 18:35阅读