您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

喜报|灞桥区3人被评为陕西省优秀乡村(社区)“法律明白人”

2023-01-18 11:36  来源:灞桥区人民政府网站  字号:T|T  兵马俑在线

近日,中共陕西省委普法工作领导小组办公室通报表扬了2022年度陕西省优秀乡村(社区)“法律明白人”,灞桥区贺晓静等3名“法律明白人”被评为陕西省优秀乡村(社区)“法律明白人”。

2022年以来,灞桥区认真贯彻中央和省市“法律明白人”培养工程相关要求,全面启动、有序推进法律明白人培育工程。聚焦“选、育、管、用”四个环节,不断培养、壮大、建强参与基层依法治理的主力军,逐步建成了一支素质高、结构优、用得上的“法律明白人”队伍,进一步夯实了法治乡村建设根基,为乡村振兴提供了有力的法治人才保障。截至目前,经过推荐初审、组织遴选、考核上岗、任职公示等程序,全区已培养“法律明白人”172人,146个村(社区)实现“法律明白人”全覆盖。

通过搭建“线上线下”培训平台,分期、分层次重点做好培训,组织全区“法律明白人”积极参加市司法局通过线上举办的全市“法律明白人”网络培训。全年共开展培训24场次,累计培训714人次。充分发挥“法律明白人”职能作用,组织开展形式多样的送法进乡村、进社区活动,结合打击养老诈骗、扫黑除恶等工作,大力向群众宣传《宪法》《民法典》《反有组织犯罪法》等与群众息息相关的法律法规知识。依托“法律明白人”良好的群众基础,开展矛盾纠纷排查化解工作,确保矛盾化解在萌芽阶段。

下一步,灞桥区将深入总结第一批“法律明白人”培养经验,在全区各街道开展第二批“法律明白人”培养工作,为实施乡村振兴战略、加快营造良好的法治环境贡献法治智慧和法治力量。

    全站热点
    碑林区为困境儿童送上春节大礼包

    2023-01-17 18:50阅读

    纾困解难促发展,企业致谢送锦旗----解放路万达广场致谢区工信和商务局

    2023-01-16 19:01阅读

    阎良区教育局传达学习中共西安市阎良区委十二届四次全会精神

    2023-01-15 10:28阅读

    公安碑林分局积极开展“矢志不渝110 新征程上保安宁”主题宣传日活动

    2023-01-12 17:50阅读

    长乐西路街道安仁坊社区网格里的健康小助理

    2023-01-10 18:03阅读

    夏晓中在三原县调研统筹疫情防控、安全生产和经济社会发展工作

    2023-01-07 12:00阅读

    灞桥区开展城中村消防安全知识培训暨消防演练活动

    2023-01-05 18:35阅读