您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

灞桥区市场监管局开展2023年春节节前市场价格监督检查

2023-01-20 12:36  来源:灞桥区人民政府网站  字号:T|T  兵马俑在线

为规范节日市场价格秩序,优化节日消费环境,稳定与群众生活、节日消费密切相关的重要商品和服务价格,营造欢乐祥和的节日气氛,近期,灞桥区市场监督管理局积极开展2023年春节节前市场价格监督检查。

一是稳定价格秩序。加大对辖区内大型商超、农贸市场、酒类销售(专卖)店、餐饮店等的巡查力度。监管干部先后对永辉超市、盒马鲜生、华润万家、嘉禾生鲜、鹿塬街农贸市场、穆将王农贸市场等进行了检查,重点规范节日商品及肉、蛋、菜、奶等生活必需的农副产品的明码标价,对节日期间高档烟酒茶、年夜饭、节日礼品等是否明码标价、促销活动是否存在虚假宣传、诱导消费、价外加价等违法违规行为进行了检查,督促各市场主体加强价格自律,诚信经营。同时对辖区内西安市政府储备菜投放点蔬菜价格情况全面检查。节前累计出动执法人员200余人次,检查各类经营单位110余家,维护了全区春节期间的市场价格秩序。

二是激发市场活力。紧抓放心消费创建,以政策宣传为重点,以现场指导为主,广泛开展提醒告诫,加大《中华人民共和国价格法》《价格违法行为行政处罚规定》和《明码标价和禁止价格欺诈规定》等法律法规的宣传力度,引导经营者加强价格自律,按照公平、合法和诚实守信原则合理制定价格,着力营造公开、透明、诚信的市场价格环境。重点对白鹿仓景区餐饮、停车收费及游乐设施服务价格进行指导规范,以价格诚信促旅游发展。

三是服务百姓需求。进一步加大宣传力度,畅通12315投诉举报渠道,密切关注粮油肉禽蛋菜奶等农副产品、防疫物资和节日消费特色商品的市场价格,及时掌握旅游服务价格动态,对群众举报量多、反映集中的敏感问题,迅速处置,为人民群众的兔年春节保“价”护航!

    全站热点
    守护春节市场秩序 临潼区市场监管局发挥“四个严”把好市场安全监管关

    2023-01-19 20:20阅读

    灞桥区城管局绿化队组织开展春节“大冲洗大擦洗”活动

    2023-01-18 19:36阅读

    慰问表彰暖民心 多彩活动迎新春 胡家庙街道组织开展迎新春主题系列活动

    2023-01-17 12:02阅读

    阎良区开展2023年寒假期间校外培训机构专项治理联合检查行动

    2023-01-15 11:26阅读

    公安碑林分局积极开展“矢志不渝110 新征程上保安宁”主题宣传日活动

    2023-01-12 17:50阅读

    长乐西路街道安仁坊社区网格里的健康小助理

    2023-01-10 18:03阅读

    夏晓中在三原县调研统筹疫情防控、安全生产和经济社会发展工作

    2023-01-07 12:00阅读