您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

学好用活民法典 办实法律明白事——洪庆司法所开展“法律明白人”暨人民调解员培训

2023-10-26 10:34  来源:灞桥区人民政府网站  字号:T|T  兵马俑在线

为进一步提高“法律明白人”、人民调解员法律素养和业务能力,充分发挥村(社区)“法律明白人”的带头学法普法作用。10月25日,洪庆司法所组织村(社区)“法律明白人”、人民调解员开展“法律明白人”暨人民调解员培训,此次培训共55人参加。

本次培训向“法律明白人”、人民调解员详细讲解了《中华人民共和国民法典》中与村(社区)工作相关条款,通过联系实际、以案释法、以通俗易懂的语言引导“法律明白人”、人民调解员在调解工作中如何运用法律知识开展调解工作,进一步加深了“法律明白人”和人民调解员对相关法律法规的理解和认识,提升了“法律明白人”、人民调解员运用法律知识解决问题的能力。培训会上传达了区委常委、政法委书记、区委社会治理办主任薄盛春到赵西村调委会检查中对调解委员会提出的调委会制度、会徽等牌子上墙、调解员照片公示、矛盾纠纷积极排查调解、充分掌握村(社区)两类人员信息等要求,让各村(社区)人民调解委员会积极按照要求完善调委会工作。

通过此次培训,进一步强化了各村(社区)人民调解员、“法律明白人”的法律素养和业务能力,更好地带动身边群众尊法、学法、守法、用法。下一步,洪庆司法所将持续开展“法律明白人”、人民调解员培训活动,筑牢人民调解在维护社会稳定和谐“第一道防线”。

    全站热点
    社保宣传进乡村 便民服务暖人心

    2023-10-25 18:14阅读

    灞桥区顺利通过首批全国综合减灾示范县创建试点现场验收评估

    2023-10-24 11:33阅读

    就业进社区 服务暖民心——2023年长安区重点企业走进社区就业服务暨杜曲街办专场招聘会

    2023-10-20 19:31阅读

    高陵区市级重点项目最新进展

    2023-10-19 10:03阅读

    临潼供电公司延伸服务护秋收 电力助农“粮归仓”

    2023-10-16 16:21阅读

    交口街道:做好秋收秋种 保障粮食安全

    2023-10-12 18:20阅读

    临潼区退役军人事务局切实解决驻临军人子女入学问题

    2023-10-09 18:20阅读