您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 碑林区 >

下好先手棋,打好组合拳,严把食品安全“开学关” 碑林区食品药监局积极开展小饭桌专项整治工作

2017-09-01 12:54  兵马俑在线  字号:T|T

碑林区作为西安市教育文化大区,区内学校众多,学生密集,为确保学生饮食安全,碑林区以规范学生校外托管就餐场所食品安全为工作重点,以“备案全覆盖、监管无死角、通报勤公示”为思路,多部门联合,积极探索“小饭桌”监管模式。

一、多方综合施策,加强“小饭桌”监管

碑林区食安办发挥牵头抓总作用,针对学校收假前这一特殊时段,集中开展校园及周边食品安全专项整治工作,要求对辖区内学校食堂、周边餐饮及“小饭桌”进行拉网式排查。街办负责走访排查、登记备案;区食品药监局、区卫计局对其食品安全、卫生管理进行检查指导培训;区教育局引导学生及家长选择符合条件的“小饭桌”情况,收集学生校外就餐“小饭桌”信息登记表交所在辖区街道办事处。多部门联手打出小饭桌监管“组合拳”,在维护校园及其周边食品安全工作中开展联合执法,共计检查备案“小饭桌”239家,凝聚维护学校及校园周边食品安全工作的强大合力。

二、宣传培训结合,提高经营者安全意识

碑林区食品药监局采取面对面讲解、手把手指导等方式,以各监管所为单位,组织召开“小饭桌”从业人员培训会,集中学习《西安市中小学校外托餐场所食品安全监督管理办法(征求意见稿)》、《餐饮服务预防食物中毒注意事项》等食品安全知识相关内容,强调要从食品原料及食品相关产品的索证索票、进货登记、台账记录情况;餐饮具清洗消毒及环境卫生;食物留样等细微处入手,保证学生饮食安全。同时,各街办工作人员向从业人员讲解“小饭桌”备案登记注意事项及相关资料,督促“小饭桌”从业者主动备案,为新学期“小饭桌”摸底及备案工作打下基础,提高了“小饭桌”从业人员食品安全知识水平及应急预案处置本领。

三、积极推行食责险,创新食安保障机制

为增强学校及周边“小饭桌”从业者食品安全意识,最大限度地保障学生的饮食安全,碑林区食品药监局召开食品安全责任保险推进会议,就食责险相关情况进行宣传指导,并通过发放宣传手册、一对一讲解等方式积极推行食品安全责任保险。并邀请承保单位向经营者讲解了《食品安全责任保险承保理赔实施方案》,使与会人员切实认识到这项工作的重要性,以及对企业带来的保障和好处,强化了食品安全意识,夯实了企业是食品安全第一责任人的主体责任。

下一步,碑林区食品药监局将持续跟进学校及周边食品安全工作,强化重点关键环节治理,加强食品安全知识宣传培训力度,提高从业人员安全意识,同时利用新手段,着力提升科学监管水平,让学生吃的安全,让家长看的放心,为打造“食安校园”提供坚强支撑和保障。

    全站热点
    长安王曲街道迅速学习贯彻区委三届四次全会精神

    2017-09-01 10:39阅读

    莲湖红庙坡街道集中开展“打黑除恶”专项行动

    2017-08-31 20:19阅读

    周至楼观新区管理委员会为贫困户举办技能培训会

    2017-08-31 11:55阅读

    高陵区教育局举办“展巾帼风采 树文明形象” 百万妇女学礼仪大讲堂活动

    2017-08-30 18:05阅读

    蓝田县召开众创载体建设推进会暨众创载体建设业务培训会

    2017-08-29 19:15阅读

    五竹镇迅速贯彻落实区委第五第六次常委会精神

    2017-08-29 11:18阅读

    未央区财政局召开会议迅速传达学习市委十三届三次全会精神

    2017-08-28 17:41阅读