您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 碑林区 >

"陕西-浙江文创产业创新发展恳谈会"圆满落幕,碑林科技产业管理办取经杭州,走一路,学一路,收获满满

2017-09-05 15:55  兵马俑在线  字号:T|T

8月30-9月2月,碑林科技产业管理办率园区8家骨干动漫企业参加了由陕西省政府主办,省文化厅、商务厅承办,西咸新区管委会、西安高新区管委会、西安市文广新局、碑林科技产业管理办、陕西动漫游戏协会协办的“陕西浙江文创企业创新发展恳谈会”系列活动。9月1日下午,在陕西、浙江文化厅、商务厅共同主持下,近300家陕浙文创企业参加了会议。两地企业做了产业发展经验交流。西咸新区、高新区和碑林科技产业管理办作了重点推介。管理办主任尚风雷重点推介了动漫游戏小镇项目,围绕碑林区位优势、园区产业基础、未来愿景等,从产业导入到小镇运营、从独立开发到联合共建进行了全方位推介,让与会的浙商们倍感兴趣。会议刚结束,浙江文创协会、浙江报业绿城、中南卡通、杭州玄机科技等近10家公司当场决定尽快到园区、平台实地考察,谋求合作可能。

会议前后,我们还重点考察了杭州部分文创企业和特色小镇,在企业服务、园区运营、产业链打造、特色小镇合作、机制模式创新等多个方面进行了深度对接。

对标杭州动漫企业,打造全产业链,为动漫平台发展寻求新突破口

杭州美盛游戏科技开发有限公司、咪咕数字传媒和中南卡通动漫公司在产业链全产业发展、出版发行、国际运营等方面已远远走在了我们前面,占有国内市场并进入了国际市场。通过实地参观、沟通交流开拓了视野,明晰了思路,寻找到了潜在的产业合作伙伴。

对标建华文创、农居SOHO,打造文创综合体,为园区发展谋篇布局

杭州建华文创集团股份有限公司是目前杭州规模最大的民营产业园区运营商。公司致力于打造专业的中小微创业企业孵化团队,为创业者提供国内领先的成长解决方案,努力构建中小微企业创业创新生态圈。旗下拥有9家全资、控股子公司、7个实体主题园区、1个虚拟产业园区、1个网上市场,总运营面积达18万多平米。其规模、特点及运营模式特别值得学习借鉴。

白马湖生态创意城以“联合国全球生态保护500佳”的农居村落为基础,统一规划设计,“量体裁衣”制定改造方案,采取“保留+改造”、“拆除+重建”、“新建+加建”、“开发+融合”等方式,将农居改建成居住创业两相宜的文化创意工作室,形成具有城市美学特征和独特文化内涵的创意建筑。虽然在环境上我们园区不能与之相提并论,但其在不改变房屋权属前提下,通过空间租赁、招商引入文创团队创业办公,注入鲜活产业内容和创意理念,成为文化人、投资机构和谐发展的创意产业集聚区和灵感激发地,值得借鉴。

对标特色小镇,从外围到内核,为园区、平台建设探求新模式

活动期间,包括我们在内的省内70余家文创企业代表集体参观考察了梦想小镇、之江文化创意园凤凰小镇。与有关方面从小镇的规划、投资、建设、运营、产业服务等方面进行了深入交流。我们将依托陕西动漫产业平台清晰的产业定位,结合自身优势,在特色小镇的产业布局、发展理念、运营模式等方面,努力学习浙江特色小镇建设先进经验,寻找更加可能的合作机会,对接更优质的资源,给本土文创企业大发展创造一个更加优越的环境。

四天的行程,满满的收获,我们不仅看到了差距,更有幸能够充分思考园区、平台未来发展之路,有机会与杭州知名企业探讨浙商入园、共谋发展,这也正是我们此行的目的所在。

    全站热点
    长安区林业局召开贯彻落实区委三届四次全会精神专题会议

    2017-09-05 13:40阅读

    莲湖北关街道迅速传达区委全会精神 坚决打赢补短板攻坚战

    2017-09-04 18:49阅读

    高陵区安监局持续加强工贸行业日常安全监管工作

    2017-09-04 14:06阅读

    长安东大街道召开产权制度改革及脱贫攻坚工作安排部署会

    2017-09-02 19:37阅读

    蓝田县财政局:蓝田县秋季教育收费工作有序开展

    2017-09-01 12:49阅读

    灞桥区狄寨街道组织辖区各村参加矛盾纠纷管理平台系统操作培训

    2017-08-31 17:36阅读

    长安引镇街道深入传达学习区委三届四次全会精神

    2017-08-30 20:32阅读