您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 碑林区 >

碑林区档案馆2017年8月档案利用实例选编

2017-09-11 18:06  兵马俑在线  字号:T|T

民间借贷纠纷,债务能“赖”掉吗?

2017年8月1日,陕西XX律师事务所的律师张某来到碑林区档案局窗口。原告白某与被告龚某发生民间借贷纠纷,因原告无法取得相关证据,根据《中华人民共和国民事诉讼法》的相关规定,法院许可原告委托代理人张律师调查。在出示法院调查令和律师证后,工作人员根据调查令上的调查事项,调取被告龚某的婚姻档案。

近年来,民间借贷纠纷的案件较多,一些“老赖”通过离婚、过户等途径将财产都转移到妻子名下,使自己名下无财产来逃避债务。当然,有些债务是“赖”不掉的。这类案件的焦点问题是发生的债务是否为夫妻共同债务。而对于夫妻共同债务的认定,我国《婚姻法》有明确的规定。因此,律师需要调取龚某的离婚档案,以确定是个人债务还是夫妻共同债务。 (段水利)

档案为办理退休提供证明

2017年8月25日,刘先生因为需要办理退休手续,来到碑林区档案馆想要查阅他的招工表。在刘先生出示身份证明后,接待人员耐心的在社办厂的资料里为他查阅,很遗憾的是由于历史原因,社办厂的资料并不齐全,没有查到刘先生的招工表。后经接待人员向刘先生做深入的了解,仔细的查找,在接待人员的不懈努力下,终于在区轻纺工业局档案里查到了刘先生的转正定级表、在经委档案里查到了刘先生的工作调动表,并出具相关材料复印件,为刘先生办理退休手续提供了有力的证明。(郭宝珠)

文书档案为单位开展编研工作提供依据

2017年8月,区级机关某单位的工作人员多次来到碑林区档案馆查询本单位的档案资料。原来,该单位正在开展申报省级档案目标管理认证工作,需要编写本单位组织机构沿革等编研资料,需要查阅单位自成立以来有关机构变革、领导任命等大量原始资料。档案馆工作人员耐心接待、认真查找,为该单位提供了大量相关的证明,这些档案资料为他们编写编研资料提供了准确的依据。(郭宝珠)

    全站热点
    凤凰传媒网以“真心精准帮扶 建设美丽玉川”为题报道临潼区驻村工作队先进事迹

    2017-09-11 12:24阅读

    莲湖区卫计局举办国家基本公共卫生服务规范(第三版)中医药健康管理服务规范专题培训

    2017-09-08 20:03阅读

    省工商局督导组对阎良分局严厉打击假冒伪劣商品损害公共利益行为专项整治情况进行督导检查

    2017-09-08 13:41阅读

    市食品药监局到蓝田县开展食品生产企业飞行检查

    2017-09-06 18:41阅读

    灞桥:问题导向想办法 改进提升促满意

    2017-09-05 18:14阅读

    莲湖北关街道迅速传达区委全会精神 坚决打赢补短板攻坚战

    2017-09-04 18:49阅读

    高陵区召开民建支部成立大会

    2017-09-04 09:58阅读