您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 碑林区 >

碑林:女子欲轻生 警民联手营救

2017-09-27 14:54  兵马俑在线  字号:T|T

昨日凌晨,一名年轻女子因感情纠葛爬上西安南门外护城河边的墙垛上,准备跳河轻生。在民警、消防官兵和热心市民的共同努力下,最终该女子被安全救下。

女子凌晨欲跳护城河

“她披散着头发,站在南门外护城河边的围栏外哭泣,情绪异常激动,身边也没有人陪同。”昨日上午,三秦都市报记者赶到事发现场时,一位知情市民回忆道,当时已是21日凌晨时分,女子的异常举动引起路过市民的注意。正在人们上前询问时,女子竟翻过环城公园的铁栅栏,一脚踏在护城河边的墙垛上。几名热心市民急忙上前将其拦下,但女子情绪激动,又要跳河。为防止意外,大家拨打了报警电话。

凌晨1时20分,公安碑林分局南大街派出所民警及119等救援人员相继赶到现场。据参与救援的南大街派出所严警官介绍,当时女子已站在护城河边的墙垛上,向前一步就会坠入河中。营救一开始,民警尝试与之交谈,但女子无动于衷。情况紧急,民警不断向前靠近,站在距其只有5米远的地方与之对话,设法稳定女子情绪。严警官说,据现场市民反馈,女子是因感情问题一时想不开,才爬上去的。

几分钟后,消防人员赶到现场,发现其所处区域下方就是护城河,救生气垫等设备根本无法使用。

民警消防部署营救计划

“她一直不说话,也不与民警交流,只长时间低声哭泣。”为避免女子情绪激动做出极端举动,民警决定让现场无关人员先行散开,腾出空间平缓年轻女子情绪。与此同时,民警与消防人员也悄悄拟订了营救计划。

在120救护车赶到现场后,营救开始。只见两名民警站在女子一侧劝导,吸引其注意力;另一边,一名消防战士将绳子系在身上,趁女子注意力分散之际,一把将其从墙垛上抱下。至此,整个营救过程,持续了近一个小时。

严警官告诉记者,女子被安全救下后,等在现场的120医护人员,立即对女子进行了身体检查,在排除伤情后,民警将女子带回派出所。

昨天上午,记者从警方处了解到,欲轻生女子今年30岁左右,系外地来西安打工人员。女子自称当时之所以做出轻生举动,是与丈夫有感情纠葛。随后民警联系了其家人。凌晨3时30分,女子与家人离开派出所。(9月22日 三秦都市报 A7版)

    全站热点
    周至县委常委、副县长朱永明主持召开行政效能革命考核会议

    2017-09-27 10:18阅读

    区委常委、常务副区长王海成检查调研临潼现代物流区重点项目建设以及固定资产投资情况

    2017-09-26 13:11阅读

    临潼区大田托管推广观摩会顺利召开

    2017-09-25 11:06阅读

    雁塔:为企业排忧解难 为经济保驾护航

    2017-09-22 16:21阅读

    市建委督查蓝田县"美丽县城、美丽镇街、美丽村庄"建设工作进行督促检查

    2017-09-20 18:57阅读

    西安市新城区人民政府与陕西建工集团有限公司举行战略合作签约暨陕西建工新城建设投资有限公司揭牌仪式

    2017-09-18 18:54阅读

    未央大明宫街道太华路社区召开家委会主任协调会

    2017-09-15 19:27阅读