您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 碑林区 >

凝心聚力提升城区新貌 追赶超越共建美丽碑林 碑林:精细化管理点亮城市高颜值

2017-10-09 14:20  兵马俑在线  字号:T|T

道路干净整洁,一街一景别具风情;树绿花繁,林荫气爽沁人心脾;倾情服务,“店小二”精神让百姓拍手称赞;互比互学、追赶超越的浓烈氛围烘托出城市新貌……

走在碑林,你的幸福指数会一路飙升。这与近年来,碑林区城市管理局坚持城市发展与管理并重密不可分,举全区之力创建全国文明城市息息相关,全面提升辖区环境卫生水平联系紧密。

三大革命 打造清洁城区

为了深入宣传“烟头革命”的文明理念,碑林区城市管理局向市民免费发放环保烟蒂袋30000余个、烟灰盒10000余个。更新、安装附带灭烟功能的果皮箱3500余个、灭烟柱(桶)600余个,改造全区果皮箱烟缸1800余个。与此同时,还开展了“逢九必动”、“垃圾不落地,碑林更美丽”等专项治理活动,全面发动、组建了约4500余人的“烟头革命”工作志愿者队伍,引导辖区群众积极参与城市治理。

扎实开展“厕所革命”也是碑林区城市管理局一项重要工作。他们全面推行公厕管理“所长制”,对全区139座公厕按照“一厕一案” 、“一厕一档”标准进行设计提升。目前,已完成提升改造公厕39座,开工在建36座,协议开放驻地单位内部厕所31座,增补新款导厕牌70个。“通过便民公厕定位地图,我只是用手机扫了二维码,就找到了离我最近的公厕,真是太方便了!”市民感慨道。

五路增绿 刷新城市颜值

自城市增绿春季大植绿活动开展以来,碑林区城市管理局制定了“1449”工作思路,积极筹集资金,提升全区“五路”两侧绿量,建成太白北路等3条植树增绿示范路,仁义路等5条绿化景观道路,兴庆路全段等2条绿色长廊,并对钟楼邮局、钟楼饭店及南大街沿线建筑物楼体用5万盆花木进行立体绿化,使得建筑与自然完美融合。

据统计,今年以来,碑林区城市管理局在“五路”两侧共栽植乔木6400余株、灌木16万株、竹类4.3万株,新增绿化面积约1.8万平方米;高标准建成植绿示范路5条,建设完成绿地小广场2处,提升改造绿地小广场7处;完成街景布置13处,摆放各类时令草花30万余株,设置绿化隔离设施3600余个;对新栽植绿植进行各类养护管理1370余次,开展绿化应急抢险19次,新栽植乔、灌木整体成活率保持98%的高位水平。

内外兼修 建设美丽碑林

“碑林区城市管理局拿出了‘铁’的决心和措施,对扬尘污染和‘散乱污’的企业进行铁腕治理,与商户签订及下发告知书、承诺书,组织集中行动200余次,收缴、捣毁燃煤炉具2000余个,规范设置辖区3处夜市摊群点,1178家餐饮单位全部使用了清洁能源。”正是因为有了这些“铁军行动”,碑林区的街头巷尾都发生了不小的变化。

据了解,碑林区城市管理局全面推进了“四改两拆”工作,已完成2017年违法建设拆除整治约179262㎡;完成经九路打通工程违法建设拆除任务3430㎡,拆除“散乱污”企业违法建设8处;清理修补广告牌匾拆除后遗留痕迹、设施支架23处,督促整改设置不规范的广告牌匾17处,拆除违法户外广告及牌匾标识650处、4275平方米。

“做好城市精细化管理,全面推行‘以克论净·深度保洁’作业标准,集中规范整治共享单车无序乱停放问题。”在深入推进“整洁美丽示范街”建设的道路上,这支铁军队伍责无旁贷、心细如丝。

创新机制助力追赶超越

“我们利用数字化城市管理系统进行全方位监管,共处置各类城市管理问题636324起,通过‘互联网+’模式,落实‘贴心城管APP’服务理念,为群众提供全方位的优质城市管理服务。值得一提的是,为了做好城市治理统筹协调,我们通过区级领导、城市治理8个督导组、区城管办联合开展了‘三重督导’检查,共下发城市治理专项通报239期、督办单90份、责令整改通知书11期、整改提醒单113期、通报批评2份,对7210余处问题实行‘销号’整治。”一谈到工作,碑林区城市管理局局长王国同立马来了精神,胸有成竹。据介绍,碑林区城市管理局还创新推行“分色管理”工作模式,全面落实院长制、路长制、所长制,各级路长共计巡查91778次,发现问题89284处,协调解决问题85732处;各级院长共巡查督导117098次,协调处理问题49311处;各级所长共巡查督导8126次,处理问题3288处。

在建设大西安的征程上,碑林区城管局给出了一个又一个看似简单的数字。但这些数字掷地有声,代表了他们“铁”的决心和坚实的脚步。(9月30日 西安晚报 7版)

    全站热点
    周至:心系贫困户,开展回头望

    2017-10-09 08:50阅读

    长安区旅游民宗局下发加强景区道路交通安全和防火管理的通知

    2017-10-02 16:01阅读

    灞桥狄寨街道开展双节前非法占道经营及燃煤污染排查整治

    2017-09-29 22:14阅读

    阎良区农林局开展以“学先进经验 促畜牧发展 助产业脱贫”为主题的参观学习活动

    2017-09-28 15:25阅读

    周至县委常委、副县长朱永明主持召开行政效能革命考核会议

    2017-09-27 10:18阅读

    未央区举办全国科普日暨西安市经开第一中学第三届科技节活动

    2017-09-25 17:45阅读