您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 碑林区 >

真抓实干 加强宣传 促进社会和谐发展 ——碑林区反邪教宣传工作侧记

2017-10-26 17:23  兵马俑在线  字号:T|T

近年来,碑林区从加强基层社区、学校反邪教宣传入手,把扩大反邪教宣传覆盖面,提高群众知晓率作为工作的着力点和出发点,搭建载体平台,改进方法手段,积极动员社会力量,真抓实干,加强宣传,群众识邪拒邪反邪意识明显增强,有力促进了“平安建设”,确保了社会和谐稳定。

全民参与 建好反邪教宣传阵地

走进碑林区的学校和社区,随处可见的反邪教宣传展板、标语给记者留下了深刻的印象。据介绍,近年来,碑林区先后制作了100余块反邪教宣传展板,每年组织在全区103个社区和中小学校进行反邪教巡回展览,让群众、学生在“润物细无声”中受到反邪教宣传教育。

“我们每年都会利用‘科技之春宣传月’、‘禁毒日’、‘综治宣传月’等大型活动,在闹市区摆放宣传展板,并向过往群众散发反邪教警示教育宣传资料”。碑林区防范邪教办相关负责人告诉记者,“所有社区已全部建立了反邪教警示教育固定宣传阵地,营造了反邪教的浓厚氛围,广大群众识邪、拒邪、反邪的意识和能力也不断提高。”

碑林区防范邪教办先后联合区委宣传部、区教育局和区妇联等部门在中小学校、社区、区级机关以及驻地大单位中,多次举办反邪教演讲比赛、反邪教知识竞赛、反邪教万人签名、反邪教电子动漫作品有奖征集等系列活动,参与人员涉及中小学生、机关干部、街道社区群众以及驻地单位干部职工等数十万人,动员了更多群众投身到反邪教斗争中来。

以正驱邪 大力推广健身气功

为推动全民健身活动健康蓬勃发展,碑林区大力推广健身气功活动,先后在长乐公园、省体育场、环城公园建立了5个健身气功培训站点,免费为各晨练点下发“六字诀”、“八段锦”等健身气功书籍及练习光盘,并组织晨练骨干义务为群众教授健身气功。近年来,碑林区防范邪教办联合区文化体育局在全区开展了健身气功进社区“五个百”活动。区防范邪教办聘请100个健身气功辅导员,分别与100个社区结成100个对子,开展科学健身培训100天,并组织100个队伍进行了健身气功比赛。通过此项活动,培训培养了一大批健身气功推广骨干人员,推动了群众健身活动健康蓬勃发展,有效挤压和防止了邪教及有害气功组织的滋生和蔓延。区防范邪教办负责人告诉记者:“通过健身气功活动的推广,从正面引导群众,占领思想文化阵地,有效抵制了邪教的侵蚀,在全区形成了积极向上的健身气功锻炼氛围。”

整合力量 完善基层防控网络

为防范邪教渗透,碑林区大力推进群防群治工作,依托社会力量,充分发动广大群众参与到反邪教斗争中来。该区高度重视群防群治防控网建设,在全区建立了反邪教宣传员队伍,配齐配强反邪教专职人员以及社区干部、公安民警、治安管理员、环卫工人等群防群治主力军。在大型超市、商场、驻地大单位及家属区等场所,随处都有反邪教宣传员。目前,全区共有反邪教专职宣传员650人,覆盖了区域所有的重点场所和重点部位,积极向群众宣传反邪教常识。全区还有500余名社会治安专职人员组成的巡逻队伍和98支669人组成的社区义务巡逻队,分别由公安碑林分局和14个派出所、各社区、各单位负责,实行昼夜巡逻。同时,落实技防措施,将各类视频摄像头纳入社会治安视频监控大平台,实现动态监控,进一步加强了对社会面的控制,有效遏制了邪教活动滋生。(10月20日 西安日报 5版)

    全站热点
    灞桥区物资总公司10月份治污减霾工作总结

    2017-10-25 22:36阅读

    十三届莲湖区委第二轮巡查工作全面启动

    2017-10-25 14:46阅读

    灞桥区召开第二届决策咨询委员会成立大会及第一次会议

    2017-10-23 17:54阅读

    长安区交通运输局“铁腕治霾”工作推进会

    2017-10-20 18:38阅读

    长安召开全区警示教育大会深入推进全面从严治党

    2017-10-18 18:33阅读

    灞桥区农林局召开“肃清魏民洲等流毒影响 营造良好政治生态”专项警示教育专题民主生活会

    2017-10-16 18:58阅读

    灞桥区区委书记贠笑冬、区委常委、副区长李海林到狄寨街道调研重点项目规划建设情况

    2017-10-13 18:26阅读